Рост цен в регионе в августе 2023 года связан с ослаблением рубля и динамикой оптовых цен на топливо. Отмечается, что уровень инфляции в области остаётся ниже, чем в целом по стране (5,2%).
Быстрее всего дорожают импортные фрукты, например, апельсины и бананы. Также повысилась стоимость свинины и мяса птицы.
Это связано с увеличением цен на кормовые добавки и оборудование, которое поставляется из зарубежных стран. Из-за ослабления рубля дороже стало импортное сырье для производства лекарств и готовые медикаменты.Выросла стоимость и моторного топлива. На мировом рынке нефть и нефтепродукты дорожали, при этом производители ожидали снижения поступлений в рамках демпферного механизма и пересматривали цены. Розничная цена на бензин и дизель вросла вслед за оптовой.
«В ближайшие месяцы инфляция продолжит повышаться. По обновленному прогнозу Банка России, в 2023 году она составит 6-7%. Для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году на последнем заседании Совета директоров Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 13% годовых. В текущих условиях потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики, то есть Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно длительного времени. Это необходимо для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий населения», - говорится в сообщении.
Свежие комментарии