За последние годы было сказано немало слов о патриотизме. И, может быть, какие-то из них были сказаны не так – есть люди, которые стали воспринимать само понятие как формальность, что-то из скучных школьных уроков и протокольных мероприятий.
Но время расставляет всё по местам – и пришла пора вернуться к тому, что можно назвать не официальным термином «патриотизм», в простыми словами – «любовь к своей стране».
Сейчас не время полумер, когда можно постоять в стороне от всего.Не раз уже звучали слова сравнения с временами Великой Отечественной войны. В те годы поэт Константин Симонов написал тяжёлые стихи о том самом выборе, который стоял тогда и стоит сейчас:
Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Симонов обращался к солдатам – и многие фронтовики позже вспоминали, что это стихотворение дало им силы выжить.
Но только ли фронтовики предопределили нашу Победу? В тылу работали те, кто не мог уйти на фронт; трудились женщины и дети.
Сейчас в России объявлена частичная мобилизация. По повесткам должны уйти в зону СВО около трёхсот тысяч призванных. Миллионы мужчин и женщин остаются – но можно ли говорить, что остаются в привычном мире? Мир изменился и прежним не будет. И то, что должен сделать каждый из нас сейчас – мобилизовать сам себя. Это уже необходимость – чтобы жила наша страна, наши близкие, мы сами.
Те, у кого есть возможность помочь – собирают экипировку и «медицину» для солдат; отправляют гуманитарные грузы на освобождённые территории.
Если нет возможности помогать в таком формате – есть другой путь. Просто – мобилизовать себя.И сейчас речь не о походе в военкомат. Достаточно лишь делать то, что делаешь, на 100%. Будьте внимательнее друг к другу. Будьте строже к себе.
Пусть продавец лишний раз поможет покупателю выбрать товар получше – может, это для «гуманитарки». Таксист – довезёт пассажирку до подъезда через лужи – может, она проводила на фронт мужа или сына. Любая профессия, любая работа – пусть сейчас она будет сделана так, чтобы не было стыдно.
Когда есть фронт – значит, есть и тыл. Давайте будем надёжным тылом.
Свежие комментарии