На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

Компас будущего, озёра данных и облака информации. Эксперт «Ростелекома» рассказал, как меняют мир новые технологии

Оцениваем настоящее, прогнозируем будущее

Чтобы заглянуть в будущее, нужен одновременно простой и сложный инструмент – качественная аналитика. Именно на ней основывается прогноз специалистов «Ростелекома». Чтобы понять, как развивается цифровая сфера, что уже отживает своё, а что будет на пике востребованности, эксперты собирают информацию по нескольким основным направлениям.

Этот анализ – своеобразный компас, по которому можно ориентироваться в бурном море современных технологий.

рт-аналитика.png

Один из методов оценки, например, предполагает мониторинг миллионов научных публикаций и патентов, которые регистрируют по всему миру, в первую очередь в США, Европе и Китае. Становится понятно, куда готовы вкладывать деньги инвесторы и над чем ломают головы лучшие IT-специалисты планеты. Это позволяет «Ростелекому» понять, что нужно изменить уже сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда тренд заполнит мировое цифровое пространство.

Одним из таких мегатрендов Кирилл Меньшов назвал искусственный интеллект. В принципе, о нём сейчас слышали уже многие – даже подростки развлекаются с нейросетями. Но речь идёт уже о генеративном искусственном интеллекте – то есть он должен не просто работать с выборкой, а идти дальше – самостоятельно принимать решение.

рт-иск-инт.png

Это направление особенно важно, учитывая тот объём информации, с которым приходится иметь дело современному миру. А её количество таково, что в числе трендов прошлого года в лидеры вышли облачные технологии, наслаивающиеся на разные формы цифрового хранения данных – те же data lakes, «озёра данных».

Вкалывают роботы, а не человек

Значит ли развитие искусственного интеллекта то, что человеческие навыки постепенно перестанут быть востребованными?

В определённой мере на этот вопрос можно ответить положительно. И тут тоже, пожалуй, наслоились друг на друга минимум два фактора: во-первых, развитие технологий, во-вторых, пандемия.

Ковидная эпоха приучила нас к «дистанционке»: уже и те, кто к ноутбуку подойти боялся, уверенно участвуют в видеоконференциях. Наследством времени локдаунов становится гибридизация работы: кто-то из сотрудников может быть в офисе, кто-то – трудиться из дома, кто-то – совмещать обе формы. К этому приходится адаптироваться. Но – не только к этому.

рт-фриланс.png

Многие нашли в самоизоляции не только минусы: люди стали меньше работать, меньше тратить – и стартовал ренессанс дауншифтинга. Объём работы растёт – число желающих делать эту работу снижается. Вновь приходят на помощь современные технологии: начинается тренд на роботизацию. Пока технологии не могут полноценно заменить человека, но всё идёт на замещение многих функций сотрудников программами.

Цифровой профиль вместо пачки бумаг

Ещё один мегатренд, который стоит отметить в том числе в России – цифровизация не только бизнеса, но и официальных структур. У нас уже каждому знакомы ресурсы, которые позволяют без личного присутствия записаться к врачу или сдать отчёт в налоговую. Но это направление продолжает набирать обороты.

Цифровизация всех сфер – то, к чему стоит быть готовым. Пока мы ещё носим с собой паспорт или возим страховку на автомобиль в бумажном виде, но будущее обещает: привычные документы практически везде может заменить цифровой профиль.

рт-биометрия.jpg

Это удобно, но возникает ряд вопросов, и первый из них – безопасность данных. Уже сейчас не каждый готов предоставить полную информацию о себе; чтобы снять настороженность, надо гарантировать человеку конфиденциальность. Это тоже говорит о необходимости совершенствования цифровых технологий в этом направлении.

Важна кибербезопасность ещё и потому, что за развитием в цифровой сфере активно следят мошенники. Эпоха сетевых преступлений заставляет активно разрабатывать сетевую защиту, и это тоже становится мегатрендом.

Но предупреждён – значит вооружён. И это касается не только сферы безопасности, но и перспектив развития в целом. Аналитика позволяет понимать, куда мы идём – и есть время подготовиться к будущему.

Александра Гудкова

 

Ссылка на первоисточник
наверх