По его словам, люди питаются продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. К ним относят весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты).
Особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу, считает врач.
Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Он считает, что свежевыжатые соки не всегда полезны и лучше отдать предпочтение свежим фруктам или смузи из них или овощей.К провоспалительным продуктам также относится красное мясо во фритюре в большом количестве. Безопасный же способ — варка или тушение, то же самое касается и овощей на гриле.
Полезными считаются кисло-сладкие фрукты, практически все овощи - они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но её нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника.
Молочными продуктами нельзя злоупотреблять, а следует отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист. Овсянка, при ежедневном употреблении, может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать её с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов, добавил Чудаков.
Свежие комментарии