По словам главы Рязанской епархии, вопрос о совместимости веры и психологической помощи задают часто. На помощь священника люди рассчитывают не всегда - кто-то понимает, что у батюшки просто нет возможности поговорить с каждым прихожанином по часу-полтора; другие не могут найти священника, которому готовы доверять достаточно, чтобы попросить совета.
Это - не повод остаться без помощи; владыка отметил, что православный человек может обратиться к специалисту, препятствий для этого нет: "Можно сходить к психологу. Желательно, чтобы это был человек православный, потому что идти к психологу-атеисту - это совершенно другая история, там человек может вас пустить в ложном направлении. Православный психолог может оказать помощь, показать, рассказать, порой чему-то научить".
Митрополит Марк отметил, что некоторые священники тоже прибегают к помощи психологов в сложных для себя ситуациях. Однако глава епархии отметил, что не стоит путать сеанс у врача с посещением исповеди.
"Одно дело - исповедь, а другое дело - психолог, даже православный. Психолог - это человек, который может рассказать вам о движении вашей души, о причинах тех или иных стрессов, тех или иных реакций. И только. Это голос человека, это утешение человека, это разъяснение человеку особенностей его душевной жизни. Своего рода это некое зеркало, посмотревшись в которое, человек может глубже понять себя. И только", - подчеркнул митрополит Марк.
Исповедь отличается от беседы с психологом: "Человек открывает свою душу, свои грехи Богу - и потому получает помощь не от человека, но от Бога.
И потому утешение от Бога, помощь от Бога оказывается гораздо сильнее, чем беседа с любым, даже самым грамотным психологом".
Свежие комментарии