На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    За что вы с ними так?В Шиловском район...
  • Элеонора Коган
    А что с ними будет дальше?В Шиловском район...
  • Виктор Луговой
    Это не тот Корнилов... Того звали Лавр Георгиевич. А этот - герой обороны Севастополя в Крымскую войну: https://ru.wi...В Рязани установи...

Умеют ждать, как никто другой: как жены военных из Рязани поддерживают своих

«Береги ребенка. Все будет хорошо»

OWK916apA7g.jpg

Александра — совсем молоденькая, выглядит девочкой. Но когда вспоминает о первых неделях, в которые ничего не знала о муже из-за отсутствия связи, говорит: «Я в буквальном смысле слова поседела». 

Ее мужа зовут Дмитрий, он механик-водитель танка. На спецоперации с первых дней.

В феврале 2022-го сыну Дмитрия и Александры едва исполнилось три месяца. 

...Дмитрий служит в 137-ом десантном полку. В феврале 2022 года он уехал на учения, обещал вернуться через две недели. «Я никогда так не плакала, когда провожала его в командировки. А он много ездил, в Сирии был три месяца, — рассказывает Александра. — Я просто чувствовала, что через две недели он не вернется.  Потом позвонил мне в ночь на 24 февраля и сказал, что он пропадает дня на три. Сказал — не переживай, береги ребенка, все будет хорошо.  И до 28 марта он не выходил на связь. Это было очень тяжело». 

Сейчас со связью проще — удается и списываться, и поговорить по видео. А когда у мужа было несколько свободных дней, Александра поехала к нему. Встретились в Луганске. «Наверное, самые счастливые дни в моей жизни», — улыбается девушка.

Александра и Дмитрий из Тулы. Встречались с юности, потом вместе переехали в Рязань и поженились. Быть женой военного и вообще непросто, а когда он на фронте — сложно вдвойне. Но Александра не просто справляется — она, как и сотни девушек в России сейчас, с гордостью говорит о службе мужа: «У него есть награды за участие  в Сирии, награды за Парад Победы в Москве — он там был дважды.

И уже за СВО — «За доблесть», «За отвагу» и медаль имени Суворова. Я очень им горжусь. Он эти награды заслужил — так же, как и все ребята. Я бы им всем награды дала! Они заслужили, чтобы о них всегда говорили».

«Я могу вечно говорить о нем. Я таких не встречала, как он», — снова смеется Александра.

Ждать трудно. Но она собирается и находит силы — потому что и тут есть поддержка. В первую очередь, конечно, ребенок, а во вторую — то дело, которое стало буквально детищем ее и ее подруг, таких же жен военных, их мам и других близких.

Женщины должны были стать для своих надежным тылом — и они им стали. Так появилась группа «Феникс 137».

Так что наши бойцы тоже могут гордиться на фронте. Наши женщины умеют ждать, как никто другой. А значит, и их близкие обязательно вернутся.

 Должны вернуться. 


«Страдать некогда. Надо идти вперед»

OW3_97wQ_b8.jpg

Александра говорит, что дала бы медали всем мужчинам, которые сейчас «за ленточкой». Мы добавим: медали стоило бы дать и тем, кто помогает своим так, как помогают эти волонтеры.

«В какой-то момент стало понятно, что страдать некогда. Надо идти вперед, — говорит Александра. — Мы собираем на коптеры, на генераторы. Собрали деньги и купили машину ребятам. Пушки тепловые, печки — это то, что они сами просят, некоторые же буквально в окопах живут. Не все могут добраться до магазина с передовой — передаем продукты. Многие вяжут носки — они не просто греют, в окопе — это частичка напоминания о доме… Экипировку брали ребятам из разведки, им очень нужно, они же всегда первыми идут».

 У некоторых бойцов нет родителей и жен — им стараются тоже положить что-то домашнее в первую очередь. 

Пакуют посылки все вместе. С Александрой банки тушенки в коробки складывает двухлетний Ярослав: «Я ребенку всегда рассказываю, что папа молодец, что он защищает Родину. Он понимает — увидит папу на фото и зовет его на весь дом… Всегда говорю, что папа — лучший, папа — наш защитник. И я так всегда буду говорить».

Рязань всегда гордилась званием столицы ВДВ — и сейчас 137-му полку стараются помочь многие. В «Феникс» приносят посылки жены военных, чьи мужья уже не служат; помогает Дом культуры из Дядьково; из школ передают детские письма. «Такие замечательные письма пишут! Берут за душу, за слез. Обязательно кладем по восемь писем на коробку», — рассказывает Александра. 

Когда-то, говорит она, ее муж вряд ли поверил бы, что юная Саша сможет так собраться — паковать коробки, организовывать сборы; ездить в полк, чтобы передать вещи — и в зону СВО, чтобы навестить любимого. 

Сейчас сложно очень многим, кто ждет своих. И порой, наверное, кажется, что ничего нельзя сделать. Но сделать можно, говорит Александра. Она знает, потому что сама прошла через это: «Надо верить в своих мужей. Окунуться в своих детей. Окунуться в работу, может быть, самим организовать сбор или присоединиться. Помогать пусть даже не ребятам на СВО — а помогать кому-то. Можно найти тех, у кого тоже близкие там — многие не против начать общаться, дружить, собираться семьями. Я каждой желаю дождаться своих мужей, сыновей, племянников, братьев».

Сейчас на «Феникс 137» подписано 358 человек. Это те, чьи близкие на фронте, и те, кто помогает. Спасибо каждому из них. 

Спасибо всем, кто остается надежным тылом для наших ребят. Мы гордимся ими — и гордимся вами.

Присоединиться к группе можно по ссылке

 

Ссылка на первоисточник
наверх