Алексей Шуйчиков учился в знаменитом Рязанском училище ВДВ. В армии - почти десять лет, с 18 до 27. За плечами - четыре "горячих точки", в том числе две Чеченских кампании. Да и вне армии его жизнь была связана с силовыми структурами: охранник, телохранитель, руководитель службы безопасности... Когда началась спецоперация, сразу понял - пришла пора снова встать в строй.
На фронт ушел добровольцем весной 2022 года. "С самого начала у меня не было сомнений, что надо туда ехать. Был опыт, и уже до начала спецоперации было понимание, что рано или поздно это случится. Не мог просто сидеть на месте. Собрал вещи, созвонился со своими товарищами из спецназа в Гудермесе - и поставил близких в известность, что уезжаю", - рассказывает Алексей Шуйчиков.
С фронта бойца ждали трое дочерей и невеста. Договорились сразу: вернется - сразу поженятся. Загаданное сбылось, и первое, что сделала пара после возвращения Алексея с передовой - сыграла свадьбу: "Все меня ждали, очень ждали... Когда мы взяли Лисичанск, появилась возможность звонить. Связь была плохая, но дозванивались. Дочери ждали. Жена сказала, что ей казалось - время идет очень долго".
Ветеран хотел вернуться на фронт, но не позволило здоровье. Дало знать о себе прежнее ранение - еще в Чечне Алексей получил взрывную травму, был поврежден позвоночник и кости таза. Новые фронтовые нагрузки привели к ухудшению ситуации, и "за ленточку" он уже не попал. С прежней работой в Рязани тоже пришлось расстаться: его ждали, но физически было уже тяжело оставаться на старом месте.
Алексей с женой решили начать свое дело - и два года назад в Алеканове появился небольшой павильон со свежей выпечкой: хрустящий хлеб, горячие пирожки, чебуреки с пылу-с жару. Сами делали ягодный морс, начали осваивать производство легких и полезных творожных запеканок. Первое время справлялись с организацией бизнеса самостоятельно. А потом Алексею позвонили из "Защитников Отечества" - предложили выступить и поделиться опытом с другими участниками спецоперации, которые решили попробовать себя в предпринимательстве. Так ветеран узнал о проекте "СВОй бизнес". И тут же ответил, что выступить готов, но и сам не против поучиться.
"Я хотел сам написать бизнес-план, но не знал, как. Платить никому не хотел; хотел, чтобы меня научили. В рамках программы прошли обучение, с преподавателем разложили все по полочкам: что я делаю, к чему хочу прийти. Помогли, подсказали, в каком направлении развиваться. Очень многое встало на место. Мне самому понадобилось два года, чтобы понять то, что здесь объяснили за неделю", - делится впечатлениями Алексей Шуйчиков.
Раньше продажи держались в основном на местных жителях, которые возвращались за полюбившимися пирожками или булочками раз за разом. Теперь в планах - оптимизировать работу и привлекать новых покупателей: "Нужно оборудование, хорошая печь для хлеба, с большей загрузкой. У меня есть, но уже старенькая, загружаем ее два-три раза по чуть-чуть. Это делает хлеб дороже. Нет рекламы, нет хорошей заметной вывески. Кто-то случайно к нам попадает в первый раз, пробует - потом приезжает обратно. Хлеб всегда нужен. Пирожков много берут, за чебуреками приезжают из Рязани для себя, для гостей. Очень любят наш морс. Но без вывески новых людей мало - нас не видно. Мелочь, а очень значимая", - о своем деле ветеран говорит с явным увлечением.
Впрочем, и это наверняка решится - с программой "СВОй бизнес" Алексей Шуйчиков планирует сотрудничать и дальше. И настроен по-боевому: "Все у нас будет, все у нас получится".
Свежие комментарии