На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Романова
    Если нашлись деньги на отдых, должны быть деньги на обратную дорогу, зачем скулить, чего хотели, то и получили. Выращ...20 рязанцев не мо...
  • Василий Лыгин
    Идиотизм!Путин подписал за...
  • Эльдар Алиев
    Вечная слава Героям 🙏🙏🙏🇷🇺💐💐💐💐Царство небесное 🙏🙏🙏соболезнования РоднымВ Рязани простятс...

Вместо Хэллоуина. Что в России праздновали в конце октября

Не такой уж и чужой

Самайн знаменовал собой окончание сбора урожая, завершался сельскохозяйственный год. Люди в это время заканчивали работы в полях, постепенно приступали к более спокойным домашним (зимним) работам. Суть этого периода одна у многих народов: переход от тепла к холоду, завершение, успокоение.

Именно в конце октября, по верованиям кельтов, границы между реальным и нереальным на время исчезали, открывались «магические двери». Это было время почитания предков.

Основное празднование шло три дня (точнее, первые три ночи) месяца. Потому и сейчас время Самайна приходится на 31 октября -2 ноября.

В эти дни на Руси до принятия христианства отмечали Осенние Деды, и они тоже были посвящены предкам.

IMG_4596.jpg

Осенние Деды

Осенние Деды называли Навьей Неделей. Праздник связан с поминовением родных, уже ушедших в мир Нави (мёртвых). Славяне верили, что в этот период времени некоторые души могут сделать временный переход в мир живых, когда границы между мирами истончаются. Именно поэтому многие славянские праздники включали в себя обряды поминовения предков.

Праздник обязательно длился неделю, с субботы по субботу. Для встречи духов накрывали стол, приглашая «погостить» в доме, через неделю тоже устраивали застолье, но уже чтобы проститься с ними.

Ели кутью, борщ, блины, выделяя отдельную тарелку и приборы для предков, стол покрывали белой скатертью, зажигали свечу и ставили её на окно. Остатки пищи выносили домашнему скоту и птице.

Время размышлений

Осенние Деды не были шумным и весёлым праздником. За столом собиралась только родня, гостей не звали. Но обязательно угощали случайных путников, постучавших в ворота дома.

skull-3610302_960_720.jpg

Это был сезон размышлений и анализа того, как люди прожили текущий год. Тогда верили, что исправить совершенные ошибки и тем самым защитить и направить своих потомков на верный путь славянам помогали их умершие предки, которые в Осенние Деды были будто рядом.

Умерших родных поминали добрым словом, во время таких праздников дети узнавали историю своей семьи, знакомились с характерами бабушек и дедушек, которых они уже не увидят.

У предков просили покровительства. Древние славяне верили, что раз в год на Осенние Деды их пращуры, перешедшие в мир иной, могут повлиять на весь свой живой род, помочь ему в делах, наладить отношения внутри семьи.

Осенние Кузьминки

Они уже больше напоминали развесёлый праздник с яркими переодеваниями. Народ отличался мудростью: люди психологически нуждались в ярком празднике в такую тёмную пору, и этот праздник полностью эту потребность удовлетворял. Его посвятили христианским святым Косьме и Дамиану.

E69A5617.jpg

Девицы 14 ноября (1 ноября по старому стилю) устраивали Кузьминские вечеринки. За несколько дней до праздника они собирали продукты и варили пиво. Вечером к ним приходили молодые люди, начиналось веселье и пляски. Когда продукты заканчивались, молодёжь шла воровать кур. В этот день такие кражи считались простительными, поскольку было принято обмениваться курами, как подарками. Таких птиц никогда не забивали, пока они сами не умирали.

На Кузьминки справляли последние свадьбы.

Ранее 62ИНФО рассказал о девяти самых таинственных местах Рязани.

Ирина Орлова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх