Рязанские казаки
По мнению некоторых исследователей, родоначальниками русского казачества были рязанские казаки – потомки древнерусских бродников. Это славяне южнорусских степей, осваивавших эти земли до монгольского нашествия. Они впервые упоминаются в летописи в связи с зимней битвой на реке Листани (мы знаем её как Листвянку).
Сражение произошло в 1444 году между татарским царевичем Мустафой и московским князем Василием II (Тёмным). К войску московского князя присоединились мордва и рязанские казаки.При этом в документах нет упоминаний о том, что казаки подчинялись рязанскому или московскому князю, а участвовали на условиях равноправных союзников.
Чем больше расширялась Россия, тем дальше отодвигались границы, а вместе с ними и казачество. К XVIII веку казаки расселились уже в предгорьях Кавказа, Сибири, на Урале, в Забайкалье.
Вопрос, откуда были самые первые казаки очень спорный: на звание самых «древних» претендуют также хоперские, хлыновские и мещёрские и казаки.
Корабли в моей гавани
История развития речного судоходства на реке Оке началась в XVII веке, во время царствования Петра I. Касимов отнесли к категории дворцовых волостей, и 1858 году гвардии капитан Львов вместе со своим единомышленником, купцом Барковым (да-да из знаменитого касимовского рода, чей дом сгорел в прошлом году) впервые провели оборудованные паровыми двигателями суда от Москвы до Нижнего Новгорода. Это стало началом парового судоходства в Московском водном бассейне.
В 1872 году из Касимова в Рязань отправился первый товаро-пассажирский пароход «Дмитрий Донской».
Год спустя водное пассажирское сообщение между Касимовом и Рязанью стало регулярным.В Советское время по реке ходили речные трамвайчики и небольшие теплоходы. А в город Горький (Нижний Новгород) можно было отправиться на «Ракете» — теплоходе на подводных крыльях.
Кинотеатры
В советское время в Рязани работали девять кинотеатров. Четыре из них: «Ока», «Октябрь», «Москва» и «Дружба» были ведущими, «первоэкранными». Все громкие премьеры сначала проходили в них. Старейшим был кинотеатр «Дружба», ныне там располагается одноимённый кванториум. Пять остальных считались «вторыми экранами». Самым миниатюрным кинотеатром на 200 мест был «Мир» на улице Петрова, который в 90-е годы стал одним из первых стереоскопических в стране.
Кинотеатр «Родина» построили в 1946 году пленные немцы, он специализировался на детских показах. У «Москвы» был статус приключенческого кинотеатра, там показывали популярные вестерны, а позже жизнь била ключом там для рокеров, когда зал стал арт-клубом «Планетарий», сейчас там Дом Торжеств — пожалуй, самая интересная судьба именно у этого кинотеатра. «Дружба» демонстрировала картины военно-патриотического характера, а «Молодёжный (улица Почтовая) — авторское кино.
Про «Космос» (улица Энгельса) информации немного, он, к сожалению, оказался забыт и перестроен довольно быстро.
Свежие комментарии