«Есть моменты, которые никогда не повторяются»
История с передачей храмов кремля была долгой и непростой: противники аргументировали свою позицию тем, что музей останется без подходящих помещений. Однако теперь, после открытия нового здания РИАМЗ на Соборной, все встало на свои места: музейные экспонаты расположены в предназначенных для них залах, а храмы кремля соответствуют своему истинному предназначению – в них снова звучит молитва.
Впервые за десятки лет молитва прозвучала и в Духовской церкви, окончательно утвердив место кремля как души Рязани.
«Есть в жизни моменты, которые никогда не повторяются, - рассказал священник Павел Коньков, совершивший первую службу в возвращенном епархии храме. - Об этом я думал, когда открывал Духовской храм, когда служил первый молебен спустя сто лет запустения в уникальном храме - и с исторической, и с архитектурной, и с любой другой точек зрения. Войти в то здание, в котором мечтал побывать последние 20 лет, возглашать славословие Богу, кропить святой водой поруганные стены - вот какой подарок мне сегодня сделал Бог. Святой Дух собрал нас сегодня у себя в храме для молитвы, для каждого из нас, чтобы помнили и никогда не забывали. Из таких воспоминаний соткана канва жизни».
«Исторический момент. Храм в честь сошествия Святого Духа на Апостолов был открыт рукой уже не госслужащего, а священника - и не для рутинных архивных дел, а для молитвы», - добавляет священник Даниил Маслов.
«Лета 7150 совершена была сия церковь…»
Духовской храм действительно уникален со многих точек зрения. Он стоит на высоком берегу Трубежа, обращенный к пойме Оки. Небольшой, но очень изящный – и узнаваемый благодаря двум шатрам. Церквей XVI – XVII веков с двумя шатрами в России сохранилось всего четыре - помимо нашего храма, есть подобные еще под Калугой и в самой Калуге; в Вологодской области.
Название Духовского храма напоминает о некогда бывшем на этом месте монастыре – обитель была создана в 1505 году при последней рязанской княгине Агриппине.
Та церковь, которую мы можем видеть сейчас, была возведена в середине ХVII века. До наших дней сохранилась часть закладного камня с надписью: «Лета 7150 (1642) совершена была сия церковь при архиепископе Моисее Рязанском, при игумене Севастиане. А мастер был Соли Галицкой зодчий Василий Харитонович Зубов».
В прошлом многие строения делали из дерева – и любой пожар представлял страшную угрозу, порой горели целыми слободами. В 1783 году пожар произошел в кремле – выгорело почти все, огонь уничтожил деревянные постройки обители, повредило пламя и каменную Духовскую церковь. Монахов перевели в другой монастырь, а храм около 15 лет стоял полузабытый.
Лишь в конце ХVIII века нашлись благотворители. Деньги на восстановление пожертвовала княжна Александра Владимировна Козловская (в девичестве Долгорукова). Уже позже, в 1864 году, при поддержке епархии была отстроена и колокольня. Автором проекта стал Иван Васильевич Стопычев.
В 1904 году ктитором храма стал почетный гражданин Рязани, купец Дмитрий Панкратьевич Морозов. «На его средства золотятся главки, перекрывается крыша, ремонтируется сама церковь, а рядом с ней строится дом для проживания церковного причта. Здание имело каменный низ и резной деревянный верх с балконом, который был обращен в сторону живописных заливных лугов. Со временем дом превратился в своеобразный музыкальный клуб, где собирались любители духовной музыки и хорового пения. Среди них были и солисты Большого театра братья Пироговы», - рассказывают в историко-архивном отделе Рязанской епархии.
В 1916 году городской управой Рязани справа от церкви была установлена часовня в память об утраченных оборонительных сооружениях Переяславля-Рязанского. Впереди была революция – и десятилетия разорения старинного храма.
Ящики из икон и сцена в алтаре
Официально храм закрыли в 1929 году. Но богослужения здесь прекратили раньше – здание отдали под хранение зерна, фактически превратив памятник архитектуры в продовольственный склад.
Затем было принято постановление Мособлисполкома о закрытии церкви, и храм получили в пользование работники водного транспорта. Тут «водники» разместили клуб – в первый же год обратившись за разрешением сломать колокольню и купол. Для выступлений соорудили сцену.
«Молодые женщины, все больше приехавшие из деревень, одетые в народные костюмы, как они ощущали себя на сцене, которая некогда была алтарем? Ведь у многих из них еще сохранялись воспоминания о благодати сельских храмов?» - задаются вопросом в Рязанской епархии.
Позже в бывшем уже храме устроили показы фильмов, а в 1964 году, когда клубу дали новое здание, в церкви разместили библиотеку музея.
…а что же со святынями храма? Куда ушло богатое убранство, старинные образа, торжественные облачения священства?
«Из икон иконостаса сколотили 44 ящика и отвезли в Москву. Так кощунственно поступили с древними образами. Что было в самих ящиках – неизвестно, описи не делали», - говорит протоиерей Арсений Вилков.
Время собирать камни
Десятилетиями храму не уделяли должного внимания. Здание ветшало, отсыревала штукатурка, осыпались стены… Лишь осенью 2024 года храм официально вернули епархии.
Огромная радость для верующих, знаковый момент для православной истории Рязани – но и невероятный объем работы. Понадобится немало трудов, чтобы вернуть храму прежний облик. «Состояние плачевное. Ущерб нанесен серьезный», - констатирует протоиерей Арсений Вилков.
Рядом с Духовской церковью и внутри нее уже провели большую уборку – к ней присоединились десятки добровольцев. Сначала епархии предстоит оценить масштабы предстоящих дел и спланировать их, потом – перейти к реставрации, которая потребует и времени, и финансирования.
В истории храма открывается новая страница. Но чтобы то, что произошло с этой церковью – да и с десятками таких же церквей по всей стране, - не было забыто, начнется она с выставки, посвященной истории гонений на веру.
Свежие комментарии