На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

Засуха и ветер 26 сентября грозят Рязанщине огненным штормом

Обеспечить настоящее ЧС могут засуха, чрезвычайно высокая опасность пожара в лесах и сильный ветер, который прогнозируется на четверг – до 16 м/с. Листва, хвоя, мелкий подлесок, кустарники; хвойные деревья с высоким содержанием смолы в древесине – все это сейчас высушено долгой жарой. Дождей не было с лета.

Достаточно искры, чтобы вспыхнул лесной пожар – их в регионе уже было 16 с начала года, и сентябрь, по прогнозу «Авиалесохраны», для нас самый опасный с точки зрения риска природных возгораний месяц 2024-го года. Согласно карте прогнозов от ГУ МЧС региона, 26 сентября выше вероятность природных возгораний в Рязанском, Спасском и Клепиковском районах. 

Если лес загорится, когда будет сильный ветер – а указанные в прогнозе 16 м/с близки к границе метеопредупреждения, - то пламя будет распространяться стремительно. Стену огня будет буквально нести через лес, пламя при таком развитии событий сметает на своем пути все, и потушить такой пожар очень сложно.

Дело может закончиться так называемым огненным штормом – в Рязанской области подобное наблюдалось в июле 2010-го. Тогда погода стояла похожая – долгая жара, блокирующий антициклон, отсутствие осадков. Поднявшийся ветер погнал огонь на деревни – дома сгорали за минуты, людей еле успели эвакуировать.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации сейчас, важно максимально серьезно отнестись к правилам пожарной безопасности. Любая искра; окурок, брошенный в окно машины на обочину лесной дороги – все это может стать причиной огромной трагедии.

Все лесные пожары, зафиксированные в Рязанской области в этом году, произошли по вине человека. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх