На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Теперь надо передать им Ельцин- центр. Пусть работает на пользу России.В рязанских Борка...
  • Алекс Кузь
    Рязанцам, для себя, нужно выезжать жить в другие места, где нет поборов.Почти 200 рязанце...
  • чак
    Дебила-рецидивиста на 20 лет сажать.Преступник-романт...

Каравайцы и "грибной впек": 4 рецепта рязанских блинов к Масленице

Каравайцы - так называли блины в южной части Рязанщины. Это очень тоненькие блинчики, иногда почти прозрачные. В них добавляют много яиц и молока, тесто должно быть жидким и легко растекаться по сковородке. Традиционный рецепт включает в себя килограмм муки, полтора литра молока, семь яиц, соль и сахар по вкусу.

Все составляющие как следуют перемешивают. Каравайцы выпекают только с одной стороны. 

Пышные дрожжевые блины пекли на востоке Рязанской области - традиционны они для Пителинского, Кадомского, Касимовского районов. Для таких блинов сначала нужна опара - надо в литре теплого молока размешать 100 гр сырых дрожжей и половину стакана манной крупы. Спустя полчаса смешать получившуюся массу с половиной литра подсолнечного масла, добавить десяток яиц, соли и сахара по вкусу и соды на кончике ножа. Муку сыпать до нужной консистенции - ее потребуется около килограмма. Тесту дают подняться трижды, каждый раз перемешивая. Сначала блин пекут под крышкой, а потом переворачивают - и вторую сторону допекают так. Блины должны получиться толстыми и ноздреватыми. Горячими их смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром, чтобы он слегка растаял.

Третий вариант - сделать традиционное блюдо на Масленицу "с впеком". Тесто можно взять из предыдущего рецепта, но добавить в него меньше сахара. Традиционный для северных районов области, где много леса, "впек" - грибы. Они могут быть свежими или сушеными - но тогда их следует предварительно замочить. Тут используется следующая хитрость - прежде, чем выливать на сковороду блинное тесто, на ней обжаривают грибы (можно с луком) - и прямо в них добавляют тесто. То есть готовый блин сразу получается с грибами. Впрочем, "впек" может быть любой - используйте, например, ветчину или яблоки. 

Наконец, иногда для блинов использовали не только пшеничную муку. Можно испечь гречневые блины. Для этого смешайте поровну пшеничную и гречневую муку - в общем должно получиться 0,5 кг, возьмите по 700 мл воды и молока, 4 яйца и 100 граммов растопленного сливочного масла. Перемешайте все, оставьте тесто на два часа, закрыв его плотно полотенцем - и пеките блины. Кстати, можно тоже "с впеком".

Ранее мы писали о традициях Масленицы. МЧС предупреждало рязанцев об опасностях на Масленицу

 

Ссылка на первоисточник
наверх