Свежие комментарии

  • Samarium
    В колонии строгого режима за грошовую бутылочку шампуня....??? В то время, как чиновники, нанесшие ущерб государств...В Рязани вынесли ...
  • Samarium
    Человек решил воспарить, аки птица... " ... Чому я не сокіл, чому не літаю?" Вот и решил восполнить пробел...Счастли...В Рязани мужчина ...
  • Alex Немо
    Это же какие уроды сидят в этой самой епархии чтобы выгонять детей на улицу да еще и судиться со школой? Такие новос...В Рязани дети выш...

Что делать при укусе гадюки?

Что делать при укусе гадюки?

Где могут прятаться гадюки?

Чаще всего гадюки могут прятаться в груде строительного мусора: кусках шифера, рубероида, досок, сваленных бревнах, компостных кучах, укрывных материалах для садовых растений.

Также змей привлекают заросли борщевика, лопухов, крапивы, высокая трава. Поэтому очень важно приводить в порядок дачную территорию. Однако если у вас участок ухожен, а у соседа — некошеная трава по пояс, змеи могут заползти от него и к вам. Тогда может помочь заземленный забор, например, из профнастила.

Что может напугать змей?

«Такое понятие, как испуг, к змеям нельзя отнести, у них его нет, — говорит герпетолог Владислав Старков. — У них все построено на безусловных рефлексах. Вид или запах ежа их не смутит — их смутит, когда еж их съест. А ежики змей едят с удовольствием, особенно маленьких змеенышей».

Ежей можно привадить на участок, регулярно оставляя им угощение: например, мясо, яйца, семечки, печенье или сыр. 

Как опознать ядовитую змею?

В средней полосе России распространена только одна ядовитая змея: гадюка. Она может иметь различный окрас — от коричневого с зигзагами до полностью черного. 

Часто за гадюку принимают неядовитых змей – например, полоза, ужа, медянку.

Из них легко опознать только ужа — по двум желтым или оранжевым пятнам по бокам головы.

Если вы увидели змею, нельзя делать резких движений. Нужно сразу отойти на безопасное расстояние, не поворачиваясь к змее спиной. Не надо бежать — в панике можно не заметить другую змею и наступить на нее. 

Если в дом или в сарай заползла змея, не стоит пытаться достать её самостоятельно.  Нужно вывести из помещения домочадцев, в первую очередь детей и животных, запереть его и вызвать спасателей — они поймают змею и отвезут её подальше от вашего участка.

Что делать, если змея укусила?

При нападении змеи нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. 

Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку и зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.

Категорически запрещено пить при укусе змеи алкоголь — он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм. Приём спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.

Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.

Напомним, в Рязанской области змеи проснулись в мае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх