Комплексный подход
Заседание правления началось 15 мая с конференции, она объединила более ста крупнейших экспертов в сфере застройки. В их числе - руководители Российского Союза строителей, включая его президента Владимира Яковлева; директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич, директор Фонда развития территорий по вопросам КРТ Наиль Сайфуллин.
Также к обсуждению присоединились представители городской и региональной власти, крупнейших банков и учебных заведений, где готовят кадры для строительной отрасли. Поделиться своим опытом и перенять рязанский приехали застройщики из Калуги, Нижнего Новгорода, Липецка, Воронежа, Орла, Тамбова.Главной темой стало комплексное развитие территорий. Такой подход сейчас - самый перспективный, в первую очередь благодаря востребованности. Интерес к комплексному развитию легко объясним: люди выбирают то, что удобно. Современные жилые комплексы - это больше, чем дома. Предусмотрены места для отдыха, коворкинги, площадки для занятий спортом и игровые зоны, салоны красоты и магазины, школы и детсады в ближайшем доступе.
О перспективности самого направления рассказала директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич - по ее словам, сейчас это один из приоритетных моментов работы. В свою очередь, управляющий директор ГК "Зелёный сад" Андрей Оришкевич отметил, что формат комплексного развития территорий уже реализуется в Рязани - примером могут быть комплексы "Еврокласс" и "Окская стрелка". Но для масштабирования такого подхода необходима государственная поддержка.
Также Андрей Оришкевич поделился интересной аналитикой.
"Работая над проектами, мы отметили, что если все сделать в рамках комплексного развития территорий, мы сэкономим 13 лет жизни. Подсчитали все поминутно. Это время мы сможем потратить на воспитание наших детей", - рассказал он."Умные" технологии и близость к природе
Обсуждение в рамках конференции сменилось практической частью. Во второй половине дня 16 мая участники заседания Российского Союза строителей получили возможность своими глазами увидеть, как реализуется комплексное развитие территорий в Рязани. Гостей пригласили в ЖК "Еврокласс" - строительство ведёт ГК "Зелёный сад", три из пяти домов комплекса уже сданы и заселены.
Андрей Оришкевич показал, как решаются в жилом комплексе вопросы безопасности и комфорта жильцов. На помощь приходят умные технологии. Например, лифт может вызвать колонка "Алиса"; фонари зажгутся, реагируя на движение; лавочки включат подогрев в холода. Порядок на территории у "Еврокласса" обеспечивает система "Антитеррор", к тому же охрану всегда можно вызвать с помощью "тревожных кнопок" у дома.
Впрочем, инновации инновациями, а хочется и простого уюта. Даже солидные и серьезные гости с высокими должностями не смогли сдержать улыбку при виде скачущих белок - на территории организовали вольеры для этих зверьков. Передохнув рядом с бельчатником, участники экскурсии продолжили путь - их ждала возможность понаблюдать за планеркой в цифровом формате, а потом экспозиция, подготовленная рязанскими предприятиями, которые работают в строительной сфере.
На территории ЖК, где пока еще не сданы дома, есть настоящий цифровой штаб – центр, из которого можно связаться со всеми площадками, получить отчеты о ситуации и поставить новые задачи. Формат ВКС – теперь не только для официальных заседаний политиков, используют его и для оперативной координации и выстраивания логистики на стройках "Зеленого сада".
Затем – посещение экспозиции. В числе тех, кто трудится на производстве - осужденные к принудительным работам. Польза и им - возможность встать на путь исправления; и другим людям - качественные изделия для ландшафтного дизайна. Многие осужденные после завершения срока остаются работать, используя полученные навыки.
Строим будущее
Второй день встречи правления был посвящен вопросу, от которого зависит будущее отрасли. Говорили о подготовке специалистов для строительной сферы - сейчас есть дефицит кадров. Встреча прошла в строительном колледже.
Своими наработками по решению кадровой проблемы поделились представители "Зеленого сада". Решать вопрос помогает тот же комплексный подход. Студентам предлагают пройти оплачиваемую практику на строительных площадках компании. Новеньких сопровождает наставник - подскажет, поможет, поддержит. Ну и, конечно, играет свою роль конкурентная зарплата.
Подводя итоги двух насыщенных дней, можно утверждать: участники встречи получили уникальную возможность в формате живого диалога обсудить все самое важное, что определит развитие строительства в ближайшие годы, а рязанский опыт может стать примером, который ляжет в основу проектов для всей России.
Свежие комментарии