На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    За что вы с ними так?В Шиловском район...
  • Элеонора Коган
    А что с ними будет дальше?В Шиловском район...
  • Виктор Луговой
    Это не тот Корнилов... Того звали Лавр Георгиевич. А этот - герой обороны Севастополя в Крымскую войну: https://ru.wi...В Рязани установи...

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал о стремлении к славе

"Одним из самых сильных искушений в наше время является стремление к славе. Стремление к славе сопровождается также стремлением к власти и деньгам. Но именно желание славы - самое сильное и самое навязчивое, а потому мы видим вокруг множество людей, которые к этой славе стремятся. Но все это непрочно, и вся эта слава уходит очень быстро", - констатировал митрополит.

 

Владыка задался вопросом - может ли христианин ставить достижение славы в качестве важной для себя задачи. По словам митрополита Марка, Церковь часто использует слово "слава" - но не в привычном большинству значении: "В Священном Писании говорится о славе, но совсем в другом смысле. Говорится о славе Божией. Господь наш Иисус Христос, совершая чудеса, исцеления, говорит о явлении славы Божией. Явление миру славы Божией - одна из целей служения Христа. И человек в качестве своей задачи должен ставить именно такую задачу. Не случайно многие люди трудились во славу Божию - и не только трудились. Существует такой оборот речи, когда кого-то благодарят и он отвечает: "Во славу Божию!". Это указывает на мировоззрение человека и на то, каких целей он придерживается в жизни; показывает, что слава человека, слава этого мира остается для него призраком". 

Митрополит Марк также указал на разницу в словах в древнееврейском и греческом языках - оба слова переводят на русский как "слава", но в оригинале они отличаются. "Слава Божия - что-то незыблемое и прочное, что пребывает всегда; а слава человеческая - как мнение, которое меняется и исчезает", - подытожил митрополит. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх