Начнем с супов - это то блюдо, которое согреет вас в осенние холода. Классика - супы-пюре, имеющие общую основу, которую можно дополнить различными акцентами. В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла обжарьте нарезанный лук, бросьте очищенную от кожуры и семян и порезанную на небольшие кубики тыкву, слегка обжарьте тоже и залейте водой.
Подсолите и готовьте примерно 20 минут, до мягкости. Время может меняться в зависимости от сорта и спелости тыквы, в результате она должна стать мягкой. Затем используйте блендер или сделайте пюре, размяв тыкву.Менять вкус основы можно с помощью добавок. Самый классический вариант - влить немного сливок, они сделают вкус нежным и бархатным. Если любите поострее - кладите чеснок и перец, можно добавить обжаренный отдельно бекон или копченое мясо. Ценителям пикантных вкусов рекомендуем поэкспериментировать со специями - подойдут перец, мускатный орех и даже корица.
Тыква идет также в гарниры, тут два основных принципа. Овощ можно потушить в глубокой сковороде или, нарезав ломтиками и сбрызнув маслом, запечь в духовке. Рецепт для детей - каши с тыквой, классическими считаются пшенная и рисовая. Тыкву закладывают в кастрюлю одновременно с крупой и готовят кашу, как обычно. Однако советуем овощ нарезать помельче или даже натереть на крупной терке. Не забудьте при подаче добавить сливочное масло.
Тыква сделает вкус выпечки интересным, а цвет - ярким и необычным. Добавлять ее можно в маффины, кексы, печенье. Большинство рецептов советуют предварительно запечь тыкву до мягкости. Простой вариант: 200 граммов тыквы, одно яйцо, по 50 граммов сахара и сливочного масла, разрыхлитель с только муки, чтобы тесто было не липким и позволяло делать из него шарики. Масло нужно растереть с сахаром, добавить яйцо, размятую в пюре тыкву и, наконец, муку и разрыхлитель. Слепить шарики из теста, чуть приплюснуть и выпекать при температуре 180 градусов.
И, наконец, если вы действительно хотите произвести впечатление на гостей или семью, попробуйте оригинальный способ подачи тыквы. Она замети вам сервировочное блюдо - и добавит вкуса в любой рецепт. Тыква понадобиться достаточно крупная - ориентируйтесь на размер вашей любимой кастрюли и возьмите чуть побольше, - и лучше оранжевая, она будет выглядеть наряднее.
Макушку надо срезать и ложкой аккуратно выбрать мякоть и семена. Стенки должны остаться достаточно плотными, с частью мякоти. Дальше внутрь можно положить либо перемешанные ингредиенты для плова (лук, морковь, мясо, рис и специи), либо для рагу (овощи и мясо или грибы). Все это закладываем в тыкву, заливаем водой, закрываем фольгой - и отправляем в духовку. Подавать на стол прямо в тыкве - гости точно оценят.
Свежие комментарии