На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍👍👍Из Рязани депорти...
  • Алекс Сэм
    Если уж родителей нельзя выслать по какой-либо причине, нахрена нам их вы#лядки здесь нужны?В России собирают...
  • Лидия Санникова
    Почему они в России? Деньги девать некуда?В России собирают...

Пал сухой травы: мифы о пользе и правда о вреде

Миф №1: «Если аккуратно поджечь – ничего страшного»

пал-1.png

Бытует мнение, что огонь при пале травы погаснет сам – мол, пламя выжжет только сухостой, а зелень не тронет. Уверенные в этом поджигатели кажутся себе некими «санитарами», которые избавляются только от плохого. На деле огонь быстро раздувает ветром, он переходит на деревья и строения.

Контролировать пал травы крайне сложно. При этом пал остаётся самой популярной причиной лесных пожаров, иногда горят целые деревни.

Миф №2: «Никто не пострадает»

пал-5.jpg

Пал травы может привести в том числе к жертвам среди людей – если огонь перекинется на постройки. Но чаще всего жертвами пламени становятся луговые птицы и мелкие звери, обитающие в траве и кустарниках. О насекомых можно уже и не говорить.

Миф №3: «Природе только на пользу!»

пал-2.jpg

Если кто-то думает, что на выжженной почве будет легче пробиться молодой травке – то это заблуждение. При пале прошлогодней травы температура достаточно высока, чтобы убить почки и ростки растений. Зелень на пепелищах – это растения, которые выросли не благодаря, а вопреки палу.

Миф №4: «Зола – полезное удобрение»

пал-6.jpg

Некоторые ссылаются на то, что зола – хорошо известное удобрение, и почве пал – только на пользу. Тоже заблуждение – при пале травы выгорает органика в почве, теряются азотные соединения, земля становится менее плодородной.

Миф №5: «Ой, да сколько там дыма-то!»

пал-4.jpg

На дым при палах сухой травы и вовсе как-то не принято обращать особого внимания. А зря. При сжигании выделяются сажа, угарный газ, формальдегиды – всем этим дышат люди (и не в последнюю очередь те, кто траву и поджигает). А ещё такие вещества вредят атмосфере, усиливая парниковый эффект.

Правда: «Штраф составит до 200 тысяч рублей, а ещё можно сесть»

суд.png

В Рязанской области тех, кто поджигает траву, регулярно штрафуют. В этом году только в апреле уже составлено 7 протоколов в отношении нарушителей, пожарные 26 раз выезжали тушить подожжённые луга и поля.

Между тем, в соответствии со ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены следующие штрафы:

-  для граждан - от 2 000 до 3 000 рублей;

-  для должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей;

-  для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 000 рублей), за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх