На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Дом Иванова или Галкина?Житель Рязанской ...
  • Сергей Иванов
    Дурак. Меньше пить надо.В центре Рязани п...
  • leonid
    А нужно его лишить прав на пяток лет помимо  указанных  наказаний, чтобы осознал содеянное.  Ведь мог покалечить или ...В Рязани останови...

В Рязоблдуме прошёл правительственный час на тему инвестиционной политики региона

Председатель комитета инвестиций и туризма Рязанской области Дмитрий Нефёдов выступил с докладом на тему «Инвестиционная политика региона».

По данным докладчика, в 2023 году объём инвестиций в основной капитал достиг исторического максимума в 100 млрд рублей. Темп роста 2023 года по отношению к 2022 году — 102%.

Сейчас в регионе реализуют 95 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций в 270 млрд рублей. При этом планируется создать 20 тысяч рабочих мест. Как минимум 7 из них будут на объекте Wildberries в инвестиционном парке «Рязанский». За последние годы завершена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов: модернизация предприятия «Доширак», запуск 11 птичников и 6 — для молодняка в АО «Окское», открытие элеватора АПК-Рязань мощностью в 150 тонн единовременного хранения, а также окончание строительства объектов первой и второй очереди (молочно-товарные фермы) в 2 тысячи голов дойного стада ООО «Приокское стадо».

В Скопинском районе 50 млрд рублей инвестировано в два фармпредприятия. Планируется к созданию 397 рабочих мест, в прошлом году в селе Успенское запущен гостиничный комплекс для обеспечения комфортных условий для работников.

Отмечается, что в рамках модернизации производства на цементных заводах за 2022 и 2023 годы создано 230 рабочих мест и ещё 30 появятся в 2024 году.

Дмитрий Нефёдов рассказал, что для создания в регионе точек притяжения в 2023 году открыли Торговый городок («Рязанское ВДНХ»), а в 2024 году начали работу на территории бывшего хлебозавода — там появится креативное пространство для развития молодёжи. В Рязанском районе развивается территория индустриального парка «Рязанский». В ходе ответов на вопросы депутатов Дмитрий Нефёдов рассказал, что в парке зарегистрировано уже 16 проектов, и один из них приступил к работе, а в 2024 году откроются Wildberries на 7 тысяч рабочих мест и фирма «Медителл» на 1228 рабочих мест. Планируется, что парк создаст 11 тысяч рабочих мест, а к 2031 году бюджет региона будет получать от резидентов парка 15,5 млрд рублей налогов. Общий объём инвестиций составил около 43 млрд рублей.

Выступающий также отметил, что для привлекательности региона бизнесу предоставляются различные льготы. Так, действуют налоговые льготы на прибыль, на имущество, транспорт; предоставляются субсидии на компенсацию процентов по кредиту и лизингу, возмещаются затраты на строительство инженерных систем, электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. За последний год поддержку оказали 18 предприятиям.

Также в рамках закона Рязанской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области» заключено 51 соглашение с общим объёмом инвестиций в 90,9 млрд рублей и созданием 4788 рабочих мест, сейчас действующих соглашений — 24. На начало 2024 года общий объём налогов по действующим соглашениям составил 1,8 млрд рублей.

После доклада Дмитрия Нефёдова поступили вопросы от парламентариев Рязанской областной Думы. Депутат Денис Сидоров спросил, будет ли построена полноценная туристическая набережная в Рязани с привлечением средств инвесторов. Дмитрий Нефёдов рассказал, что подобный проект входит в Большой пешеходный маршрут, идею набережной уже разрабатывают. Он отметил, что после готовности проекта и расчёта её полной стоимости, можно будет привлекать инвестиционные средства. По предварительным расчётам, для создания набережной понадобятся суммы, исчисляемые миллиардами рублей.

Депутат Сергей Пупков спросил, как будет решаться вопрос дефицита кадров. По словам Дмитрия Нефёдова, с точки зрения помощи инвесторам и предприятиям есть меры государственной поддержки, которые компенсируют стоимость образовательной инфраструктуры. Так, например, предприятие может предоставить колледжам производственную базу, чтобы помочь в подготовке квалифицированных специалистов. Когда этот процесс заработает в полную силу, можно будет ожидать решение вопроса кадрового голода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх