Масленичная неделя считалась временем широких гуляний, порой встречи зимы и весны; в эти дни наши предки прощались с морозами и радовались солнцу. Главным блюдом считались блины - их пекли в каждом доме, угощали близких и потчевали гостей. Блин, как поминальное блюдо, провожал зиму. Некоторые его к тому же считали символом солнца.
Предлагаем вам посмотреть рецепты блинов по-рязански.Еще одна традиция - сжигание чучела. Оно символизировало зиму, и огонь символически уничтожал эту суровую пору с холодами и темнотой.
Масленица всегда славилась широкими разудалыми гуляниями. Молодежь наряжалась, пела песни, устраивали катания на лошадях.
Каждый день недели имел свое название и свои традиции. Понедельник звался встречей. В этот день затевались первые блины, а самый первый отдавали бедным или несли на кладбище. Было принято ходить в гости к сватам.
Вторник был молодежным днем - начинались заигрыши. Невесты показывались женихам, парни и девушки катались с гор, в гости домой звали друзей. Среда носила название "лакомка" - приходила пора зятю навестить тещу и отведать испеченных ею блинов.
Четверг-разгуляй, он же "перелом", обозначал время всеобщего веселья - начинались бои стенка на стенку, игры - например, взятие снежного городка; разжигали костры. В некоторых местах было принято ходить по гостям с песнями.
В пятницу отмечали "тещины вечерки" - женщины ходили в гости к замужним дочерям. Зять, приглашая тещу, демонстрировал ей таким образом расположение. Суббота славилась, как "золовкины посиделки" - в дом звали родственников мужа.
Наконец, в воскресенье Масленицу провожали - жгли чучело, и допекали блины.
В православной традиции эта неделя зовется Сырной седмицей. Воскресенье, которое в этом году выпадает на 2 марта, - Прощеное. Со следующего понедельника начинался Великий Пост - самый строгий и самый длинный в году.
Свежие комментарии