На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Три миллиона мигрантов следует выгнать. А потом ещё 3 млн, и еще, и ещё... пока Россия вновь не станет прежней - стра...В Рязани из Росси...
  • Александр Данилов
    Приятный актер! Внутренне и внешне настоящий мужик!!!Владимир Машков о...
  • Eduard
    Почему вообще верят голосам из телефона?Рязанка перевела ...

"В Дмитриев день зима на плетень": приметы и запреты 8 ноября

"В Дмитриев день - зима на плетень", - эта присказка была привязана к 8 ноября из-за погодных перемен. Время поворачивало на зиму - холода устанавливались окончательно, крестьяне подводили итоги осени. Заканчивалась пора осенних свадеб, которые играли после сбора урожая. 

В этот день примечали, кто первым войдет в дом - по гостю судили о будущем годе.

Если человек был добрым, богатым, счастливым в семейной жизни - то же ожидало и хозяев. Вечером в Дмитриев день споминали покойных близких - ставили для них на окно поминальное угощение, чаще блины. Просили помощи для всех воинов - Дмитрий Солунский считается одним из их покровителей, и православные молились о защите тех, кто на поле брани. 

В народе же день считали еще и женским. Для женщин был ряд запретов: считали, что нельзя шить - "пришьешь" к дому бедность. Некоторые полагали, что не стоит в Дмитриев день и гладить котов - иначе муж начнет изменять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх