В 2025 году на фестиваль приехало в три раза больше любителей сап-спорта — на старт вышли 87 команд и 100 индивидуальных спортсменов из Рязани, Москвы, Тулы, Воронежа и других городов. Призовой фонд в этом году — 500 тысяч рублей. Соревновались как новички, так и профессиональные сап-спортсмены. Так, на фестивале отметился Андрей Панов — чемпион России, Европы и мира по гребле на лодках «Дракон».
Из Беларуси приехал путешественник Станислав Вулканов, который прошёл Волгу за 100 дней на сап-доске.В соревнованиях фестиваля также участвовали победители всероссийских соревнований из Рязанской области — Илья Карюхин и Татьяна Шабаева.
Одной из жемчужин мероприятия стало сап-поло — это динамичная интерпретация обычного поло, но здесь команды сражаются за мяч не руками по пояс в воде, а на досках и борются за мяч вёслами. Участники удивляли смелыми манёврами, падали в воду, поднимались и рьяно продолжали бороться за победу.
Ещё одним из запоминающимся событием фестиваля стал костюмированный детский заплыв на сапах. Зрителей особенно удивила компания спортсменов в костюмах Бабок-Ёжек, чей покой охранял компаньон на мини-сапе — собака.
Для поклонников сухопутных развлечений работала огромная развлекательная площадка — «Сказочное Лукоморье». Там можно было опробовать себя в 40 мастер-классах, пофотографироваться в ярких фотозонах, поучаствовать в конкурсах на призы, а также пройти непростую полосу препятствий «Русский богатырь» или попробовать прыгнуть с высоты на тросе — это ещё называют банджи-джампингом. Работала волшебная Избушка Бабы Яги с шоу мыльных пузырей, крио-шоу и спектаклем, можно было пострелять из лука в Кощеевом царстве, а мастериц и начинающих кузнецов ждали в Лавке Марьи-искусницы — там расписывали кокошники и создавали богатырские мечи и щиты.
Управляющий директор ГК «Зелёный сад» Андрей Оришкевич отметил, что по количеству профессиональных спортсменов и команд среди других регионов и стран Рязань стала «международной столицей сап-серфинга».
«Мы будем развивать тему Лукоморья. Это отличный бренд, который помогает привлекать детей и молодёжь, знакомить их с русской культурой, рязанскими традициями», — отметил Андрей Оришкевич.
Организацией фестиваля занималась рязанская федерация сап-сёрфинга, а «Зелёный сад» поддержал проект.
Призовой фонд рублей распределился между победителями индивидуальных и командных соревнований. Первое место в мужских заплывах заслужил Степан Базаров, вторую и третью строчку заняли Леонид Тильш и Илья Карюхин.
В женском индивидуальном заплыве победила Анастасия Поморина, «серебро» досталось Ирине Иншаковой, «бронза» — Оксане Свечиной.
В открытом турнире по сап-поло победила команда «Сапфир», а командный кубок по сап-сёрфингу увезла с собой наши гости из столицы — команда «20 PSI».
Представитель ГК «Зелёный сад» Павел Аверин пригласил гостей на следующий год — в 2026 году обещают настоящее водное шоу, ещё больше участников и сюрпризов. С каждым годом фестиваль набирает обороты и не собирается останавливаться. А выходные в Рязани стали по-настоящему сказочными.
Реклама. ООО "АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ ЗЕЛЕНЫЙ САД". ИНН 6220006707. www.green-garden.ru
Свежие комментарии