Княжеский кулич отличается необычной подготовкой опары. Он получается очень нежным и ароматным, не слишком сладким; понравится тем, кто любит слегка влажный мякиш. Для рецепта вам понадобится следующий список продуктов:
- мука, 1 кг
- молоко, чуть меньше двух стаканов
- дрожжи, 25 гр
- яичные желтки, 6 шт
- сахар, 200 гр
- соль, чайная ложка без горки
- сливочное масло, 250 гр (должно быть мягким - достаньте заранее)
- смесь цукатов, сухофрукты или изюм; 350 гр
- цедра двух лимонов
- специи: мускатный орех, корица и кардамон по вкусу.
Сначала нужно взяться за опару. Для этого возьмите половину молока, слегка подогрейте и смешайте с дрожжами. Добавьте муку, чтобы получился комок не слишком плотного теста. Теперь хитрость: сделайте на тесте несколько надрезов и положите его в теплую воду. Тесто должно утонуть. Ждите всплытия - в процессе разотрите желтки с сахаром до белого цвета. Когда комок теста окажется на поверхности, вылавливайте и ошпаривайте остатками молока. Его нужно будет вскипятить и постепенно вмешать в опару. Туда же добавляем муку, растертые с сахаром желтки и прочие ингредиенты, за исключением цукатов. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Затем добавьте сухофрукты и оставьте еще на два часа в теплом месте под полотенцем. После этого можно распределять тесто по формам и печь куличи.
Для православных, ценящих монастырские традиции, мы нашли рецепт кулича от Свято-Даниловой обители. Говорят, его подавали к Пасхальной трапезе на стол патриарха. Цвет кулича - яркий, солнечный; сама выпечка - воздушная и ароматная. Но такой кулич готовят достаточно долго, так что лучше браться за дело с утра. Заранее приготовьте следующие продукты:
- мука, 1 кг
- молоко, 350 мл
- дрожжи, 40 гр
- яичные белки, 3 шт
- сахар, 250 гр
- соль, чайная ложка без горки
- сливочное масло, 200 гр (мягкое)
- растительное масло, 1-2 столовых ложки
- цукаты, сухофрукты или изюм по вкусу; 200 гр
- цедра лимона
- специи: мускатный орех, ваниль, кардамон и куркума.
Начинаем, как обычно, с опары. Для этого смешиваем в одной чашке треть молока со 100 гр муки, а во второй - столько же молока с дрожжами. Даем постоять в тепле минут 15-20, соединяем обе смеси - а затем вновь "забываем" об опаре на пару часов. После этого начинаем взбивать белки, постепенно всыпая соль и сахар, вливая понемногу остатки подогретого молока. Осторожно смешиваем половину получившейся массы с опарой - и опять отправляем в тепло, еще на час. Пока подходит, делаем "краситель", который будет отвечать за золотистый цвет кулича. В подогретое растительное масло кладем куркуму, даем "разойтись". Когда тесто подойдет - смешивает остатки сахарно-яичной смеси (хорошо взбить ее перед этим повторно), куркуму в масле, остатки муки и сливочное масло. Снова оставляем на полтора часа. Когда поднимется - всыпаем цукаты и специи. Затем - последний часовой подъем; и можно раскладывать тесто по формам.
Следующий вариант - кулич по-александрийски. Получается почти у всех с первого раза. Не требует много времени, почти вся "работа" по тесту идет без участия хозяйки. Так что можно делать опару с вечера, если планируете печь днем; или перед уходом на работу, чтобы взяться за выпечку вечером. Куличи получаются легкими, воздушными; сладость можно регулировать, изменяя количествво сахара в рецепте. Для такого кулича стоит запастись следующими ингредиентами:
- мука, 1 кг
- молоко топленое, 350 мл
- дрожжи, 50 гр
- два целых яйца и три желтка
- сахар, 350 гр
- соль, чайная ложка без горки
- сливочное масло, 200 гр
- цукаты, сухофрукты или изюм по вкусу; 200 гр
- ванильный сахар
В большой чашке разотрите яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло, подогретое молоко и дрожжи. Перемешайте как следует, поставьте в тепло - и смело занимайтесь своими делами ближайшие 8, 10, а то и 12 часов. Тем временем смесь начнет пениться. Кладите в нее все остальные ингредиенты, перемешивайте и оставьте еще на пару часов. Вот и все - можно печь.
Приступая к выпечке куличей, помните о ряде правил:
- не используйте слишком горячее молоко. Максимальная температура - 40 градусов, иначе погибнут дрожжи. Перегреете еще - свернется смесь при добавлении яиц. Если нет термометра - поробуйте пальцем: не должно быть ощущение, что молоко теплее, чем вы.
- цукаты, изюм и сухофрукты можно заранее замочить в коньяке или крепком сладком чае, так они не вытянут лишнюю влагу из теста. Перед добавлением в тесто обсушите и обваляйте их в муке - они лучше распределятся и не будут слипаться между собой.
- раскладываете тесто по формам - заполняйте их примерно на треть. Оно еще наберет высоту.
- тесту обязательно надо дать расстояться. Разложили в формы - оставьте минут на 40-60.
- охлаждать куличи лучше, положив их на бок и время от времени перекатывая. так они не осядут и не потеряют красивую форму.
Ранее мы писали, когда можно освятить куличи в храмах Рязани и давали расписание служб в Пасху.
Свежие комментарии