Жизнь апостолов была очень разной. Петр - простой рыбак, пошедший за Христом и ставший очевидцем многочисленных совершаемых им чудес. Павел - человек из знатной семьи, ни разу Христа не видевший при его земной жизни; поначалу гонитель христиан, а затем - пламенный проповедник веры. Но и тот, и другой приняли мученическую смерть, но не отреклись от христианства.
День Петра и Павла всегда отмечается 12 июля. Празднику предшествует пост.
В этот день старались обязательно помолиться в храме, а от тяжелой работы отказывались - в знак уважения к празднику. В деревнях устраивали ярмарки, приглашали гостей, накрывали столы после поста.
Поскольку апостол Петр был рыбаком, особо чтили его любители рыбалки. Считалось, что с этого дня хорошо клюет рыба.
Также день Петра и Павла звали "верхушкой лета" - время самой жары, которая после этого дня идет на спад. Короче становятся и дни. "Петр и Павел час убавил", - говорили в народе.
Некоторые звали этот праздник "Ягодным Спасом" - по аналогии с Яблочным, Медовым и Хлебным, поскольку в лугах и лесах шла самая ягодная пора. В некоторых местах до 12 июля ягод не ели, чтобы "не остаться в одиночестве". А если успели поесть по случайности - старались отнести побольше ягод в храм или отдать нуждающимся.
Свежие комментарии