По словам Чиркина, почти четверть поступлений бюджету РГРТУ приносят научные разработки для реального сектора экономики — сумма превышает даже доход от платного обучения. «То есть мы зарабатываем деньги. То, что мы получаем по грантам и так далее, это ничтожная часть — процентов несколько от объёма наших научных разработок, выраженных в деньгах», — рассказал ректор.
По его мнению, для предотвращения утечки мозгов нужно поддерживать молодых учёных в первые пять лет по окончании вуза — столько нужно, чтобы выпускник превратился в полноценного научного работника. «За это время нужно научить ребят зарабатывать деньги самостоятельными научными разработками, — подчеркнул он. — Такая возможность есть, потребность у промышленности есть, но есть и бюрократические барьеры, которые мешают промышленным предприятиям и проектным организациям заказывать у вузов научные разработки. Вопрос чисто в нашей бюрократической неорганизованности».
Чиркин заметил, что уровень зарплат научных работников в последние годы растёт, «но, к сожалению, не всегда теми темпами, которых хотелось бы, и не без издержек в отдельных вузах». «Нужно думать, что делать в течение этих первых 5-6 лет. Пока то, что мы делаем на этой стадии, это только точечные меры: мы находим у себя возможность пристраивать этих ребят на интересные разработки, которые более или менее соответствуют направлению их работы над кандидатской диссертацией», — сказал руководитель РГРТУ.
«Вопрос нужно ставить не «дайте деньги на науку», а «дайте возможность заработать». А деньги нужно дать на эти пять лет, чтобы подготовить из выпускника вуза полноценного научного работника. Не у всех это получится, это надо понимать. Но те, кто через пять лет смогут эффективно работать в науке, организовывать людей и зарабатывать деньги, они, уверяю вас, могут достигнуть очень приличных результатов», — заключил ректор рязанского радиоуниверситета.
Свежие комментарии