Порция оливье на четверых человек в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2019 году. Селёдка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше прошлогодней цены на 25%. За год подорожали все ингредиенты салата оливье, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, варёной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьёзный результат. Картофель вырос в цене на почти 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
С селёдкой под шубой ситуация аналогичная. За год ни один ингредиент не подешевел. Минимально подорожала сама селёдка — на 11%. Стоимость остальных ингредиентов менялась активнее. Картофель увеличился на почти 80%, свекла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
Цены производителей на «борщевой набор» растут примерно с такой же динамикой, о чем Минсельхоз уже сообщал в правительство. В конце октября стоимость картофеля выросла на 71,4% относительно аналогичного периода прошлого года, моркови — на 44%, репчатого лука — на 31% и капусты — 70%. Ведомство уже предложило меры, которые должны приостановить этот тренд. Например, в межсезонье планируют закупки картофеля в странах СНГ, также расширят посевные площади под овощи.
Свежие комментарии