В первый день проверка заняла порядка четырёх часов. На территории завода работали инспекторы из Рязани, Брянска и Тулы. Журналистов не пустили, сославшись на производственную тайну.
По словам начальника Приокского управления Росприроднадзора Александра Богуша, нынешняя масштабная проверка уникальная.
Так, спецприборы 10 дней будут фиксировать выбросы рязанских предприятий, кроме того внеплановая инспекция затронет производства федерального подчинения.Информация на согласование проверок направлена по заводам РНПК, «ТЕХНО» и «Русская Кожа». Данные предприятия и ещё несколько подозревают в превышении выбросов вредных веществ в атмосферу. Результаты будут известны не раньше, чем через месяц.
Как пояснил Александр Богуш, есть мнение, что выброс загрязняющих веществ – совокупный. Тогда, отметил он, следует сделать сводный том ПДВ.
«Это том, в котором будут определены все загрязняющие вещества от всех предприятий. Будет определено, можно дальше продолжать строительство предприятий, увеличивая нагрузку на воздух, либо уже нельзя. И где можно выдавать разрешения на строительство, а где нельзя, потому что это санитарно-защитная зона и осуществляется продувание воздуха в этом направлении», – рассказал Богуш.
По этому пути в рамках нацпроекта «Чистая страна» пошли уже 12 городов, среди них Челябинск и Норильск. В Рязани же норм, ограничивающих число предприятий в черте города, пока нет, отметили журналисты.
Напомним, рязанцы часто жалуются на неприятный запах в городе.
Эколаборатории не раз фиксировали превышение в воздухе загрязняющих веществ, в числе которых фенол и сероводород. Глава Росприроднадзора анонсировала проверки на четырёх предприятиях.
Свежие комментарии