На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Рязанцы отметят Радоницу 29 апреля

Выбор дня связан с особенностями церковных службы - в храмах впервые после Пасхи начинают совершать панихиды. Поэтому главная традиция для православных - посетить храм, подать записки об упокоении, зажечь свечи, постоять на службе и помолиться за тех, кого уже не с нами. 

В народе было принято бывать на кладбище - ходить на могилы предполагается именно на Радоницу, а не в Пасху.

Хорошая традиция - привести захоронения в порядок, убраться. Можно помолиться и на кладбище. Церковь не приветствует обычая носить на могилы еду и тем более алкоголь, но люди часто приносят с собой сладости или крашеные яйца. Причем считали, что если на Пасху яйца стоит красить в основном в красный цвет, то в день поминания лучше выбирать желтый или зеленый. Некоторые готовили привычную для поминок пищу - например, пекли блины. Иногда оставляли поминальную трапезу на окне - в народном сознании предполагалось, что покойный заглянет в гости. 

Еще одна традиция - подавать бедным "за упокой". Считали, что это хорошая возможность сделать доброе дело от лица усопшего, вклад "за его душу". 

 

Ссылка на первоисточник
наверх