На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СоQRащение прибыли и числа посетителей. Как рязанский бизнес выживает в пору коронавирусных ограничений

Добро пожаловать, или без кода вход воспрещён

Одна из ограничительных мер, которая вызвала немало споров, — разрешение посещать определённые места только после вакцинации. Список, куда вход открыт исключительно по QR-коду, объёмен; в него попали и фитнес-залы, и рестораны, и торговые центры.

леруа.png
Фото «Леруа Мерлен»

«В связи с введением QR-кодов в нашем регионе торговый центр «Леруа Мерлен» столкнулся с экономическими и имиджевыми проблемами.

Так, в период с 30 октября по 4 ноября отмечено рекордное снижение посещаемости, более 40% от среднего показателя в аналогичный период. Важно отметить, что данный поток покупателей перераспределен в сетевые магазины формата «у дома», имеющих малую торговую площадь и не попадающих под вышеуказанные ограничения,» — комментирует ситуацию директор гипермаркета «Леруа Мерлен» в Рязани Владимир Юхин.  

«Снижение трафика приводит к снижению товарооборота и доходов арендаторов и самого торгового центра. Пандемия оказала существенное негативное влияние на ТРЦ. В периоды наиболее сильных ограничений центры теряли до 90% своей обычной выручки, так как большинство арендаторов не работали. В настоящее время идет новая волна ограничений, связанная с введением QR-кодов, что уже привело к потерям десятков миллионов рублей,» — подтверждает управляющий ТРЦ «М5 Молл» Вадим Живогляд.

Впрочем, речь не только о потерях прибыли. Из пострадавших отраслей идёт отток персонала, говорит создатель моно-кафе «Хорошие руки» Александр Сомов: «Сфера общепита опять очень страдает. Из-за низкого числа привившихся в регионе гостей стало меньше. Как следствие — насторожённость персонала к сфере общепита, которая опять принимает первые удары.

Сотрудники начинают смотреть в сторону других сфер работы».

хр.jpg
Фото «Хорошие руки»

Рязанские рестораторы и представители торговых центров обращались к властям с просьбой смягчить часть мер. По информации бизнес-омбудсмена Михаила Пронина, работа по взаимодействию с бизнесом в регионе ведется: «Претензии представителей сферы общественного питания в какой-то степени обоснованы — они почти два года работают в режиме ограничений, столкнулись с падением выручки, сокращением штата и потока посетителей, что привело к закрытию ряда заведений. К тому же рестораторам непонятна логика введения ограничений на федеральном и региональном уровнях. Аналогичные вопросы, как показал недавний круглый стол, инициированный Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, есть у представителей индустрии гостеприимства по всей стране, в том числе экспертов и лидеров отрасли.

Говоря конкретно о Рязанской области, отмечу, что в регионе, в отличие от других субъектов, были введены достаточно мягкие ограничения, а не полный локдаун, как в соседних областях — сфера общепита продолжила работу даже в период нерабочих дней, объявленных президентом страны. Региональные власти находятся в режиме диалога с руководителями сферы общественного питания, они могут воспользоваться мерами поддержки как пострадавшая отрасль».

Пандемические лайфхаки

Меры поддержки пострадавших отраслей вводили в несколько этапов. В их числе были и налоговые послабления, и субсидии. Кроме того, бизнесмены стали сами адаптировать работу к новым условиям.

арта.jpg
Фото ARTA GYM

Управляющий фитнес-центра ARTA GYM Антон Дрючин рассказывает, что в пору закрытия поддерживали в рязанцах интерес к спорту: «Во время локдауна 2020 мы вели бесплатные онлайн-занятия для всех желающих и транслировали их на нашем youtube-канале. Также у нас есть возможность оформить абонемент онлайн и даже заказать его доставку».

По пути перевода в онлайн всех возможных услуг пошли многие, подтверждает директор гипермаркета «Леруа Мерлен» в Рязани Владимир Юхин: «По нашим наблюдениям, больше покупателей стало ориентироваться на онлайн-покупки. Клиентская аудитория онлайн-магазина «Леруа Мерлен» выросла на 15–20%. Работа склада была адаптирована к новым условиям — потребовалось больше площади и сотрудников для обработки и доставки товаров, которые заказаны онлайн. Мы увеличили штат сотрудников, работающих с онлайн-заказами, заказали новое оборудование для их хранения до момента, пока клиент не заберет товар. Также увеличили штат сотрудников доставки, добавили дополнительный автотранспорт и заключили договор еще с одной транспортной компанией».

Ресторатор Александр Сомов дополняет: «Стараемся продумать новые пути получения прибыли: расширением зоны доставки, пересмотром режима работы предприятия. Меры поддержки настолько малы, что вначале целесообразнее оптимизировать работу предприятия, что мы и делали. И только сейчас будем узнавать, как нас могут поддержать. Но лучше самого предпринимателя, который умеет быстро принимать решения и сразу их реализовывать, никто бизнес не поддержит. Наверное, после победы над вирусом и снятия ограничений мы увидим, что было конкурентным преимуществом: грамотный руководитель, сильная команда, агрегаторы доставки, сокращение времени работы или всё вместе».

Но господдержку игнорирует далёко не весь бизнес, многие пользуются предоставленными возможностями, пояснил управляющий фитнес-центра ARTA GYM Антон Дрючин: «Мы оформляли все субсидии для пострадавшего бизнеса и планируем продолжать пользоваться этой поддержкой, если будут новые варианты».

Управляющий ТРЦ «М5 Молл» Вадим Живогляд, в свою очередь, считает эффективными лишь некоторые из вариантов помощи, предложенных государством: «Единственной существенной мерой поддержки на сегодняшний день является снижение ставки налога на имущество организаций для торговых центров на 0,25% на 2021 год. Безусловно, данной льготой мы пользуемся».

м5.jpg
Фото «М5 Молл»

По данным Уполномоченного по правам предпринимателей в Рязанской области Михаила Пронина, наиболее востребованными у предпринимателей региона являются субсидии на выплату заработной платы и кредиты по программе ФОТ 3.0: «Воспользоваться ими могут только те субъекты малого и среднего бизнеса, которые использовали кредит Фот 2.0. в предыдущий период введения ограничений. Это существенно ограничивает поддержку малого и среднего бизнеса».

При этом, отмечает Михаил Пронин, есть запрос на больший объём господдержки: «Перечень отраслей неоднократно критиковался предпринимательским сообществом – нарекания вызывали критерии отнесения бизнеса к пострадавшим отраслям, которое осуществляется по основному ОКВЭД. Сейчас аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей ведется работа по формированию предложений по расширению списка пострадавших отраслей на основе обращений бизнеса».

 

Ссылка на первоисточник
наверх