Ориентировочная сумма — 4 тысячи рублей, но в ближайшем будущем команда собирается выпустить первую ограниченную серию за меньшую цену «для ускорения процесса обучения нейросетей».
Система начинает работать после того, как датчик-клипсу подключает к электросети. Тогда он начинает собирать данные, а потом передаёт их для анализа нейросетям.
В мобильном приложении жилец сможет посмотреть, какие приборы потребляют больше всего электричества, а также как всё-таки сэкономить.«Установка системы проста и не требует специальных навыков. Сейчас разработка тестируется для работы в квартирах, но её можно применять и на промышленных или социальных объектах. Система уже прошла экспериментальные исследования, доказав свою эффективность: экономия расходов на энергию до 25 процентов в месяц. Помимо аналитики, система поможет выявить источники ненормативных потерь, "аномального" энергопотребления и снижения качества электроэнергии, а также узнать о фактах несанкционированного присоединения к электрической сети», — рассказал автор проекта Матвеев.
В перспективе система сможет дистанционно отключат приборы от электропитания, а также в случаях ЧП сама выключать электричество и сообщать об этом пользователям.
Проект представят в треке Национальной технологической инициативы на форуме «Сильные идеи для нового времени» летом этого года.
Свежие комментарии