На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Дурак. Меньше пить надо.В центре Рязани п...
  • leonid
    А нужно его лишить прав на пяток лет помимо  указанных  наказаний, чтобы осознал содеянное.  Ведь мог покалечить или ...В Рязани останови...
  • Михаил Мамонов
    по любому какой нибудь ущемленный бабуин из числа незаменимых завезенных к нам гастеров нагадил из соображений так ск...В рязанском Дягил...

«Мы защищаем русских людей»: студентка РГУ имени Есенина рассказала о работе волонтером в Мариуполе

«…а дома нет»

photo_2024-05-22_13-41-41 (2).jpg

Уже не первый месяц рязанские волонтеры отправляются на Донбасс – помогают в госпиталях, учат детей, отстраивают разрушенные обстрелами ВСУ дома. Когда к организации таких поездок присоединился Рязанский государственный университет, Олеся Иванова оказалась в числе первых откликнувшихся студентов.

Четверокурсница в составе волонтерской группы приехала в Мариуполь. В городе она провела две недели. Помогала в пенсионном фонде, в местной администрации. Рассказывает, что особенно в поддержке нуждаются старики – от многих из них просто отказались дети и внуки, перешедшие под киевский режим.

Пожилым людям и старались уделить больше внимания, рассказывает Олеся: «Помощь пенсионерам и физическая, и душевная – поговорить; спросить, как дела; убраться на участке или дома… Организовывали для них встречи – просто смотрели вместе телевизор или делали оригами, пили чай. По выходным проводили уже более масштабные мероприятия, на них приходили уже не только пенсионеры, но и мамы с детьми».

Истории тех людей, с которыми довелось встретиться Олесе в Мариуполе, она помнит до сих пор. Однажды пришли помочь бабушке – а та показала в саду бочку для дождевой воды и рассказала, что та спасла ей жизнь: когда коммуникации разбомбили ВСУ, приходилось пить из нее зацветшую зеленую воду; выбора не было. Другая жительница Мариуполя вспоминала, как сидела в подвале с маленькой дочкой – и та через месяц забыла, как выглядит солнце, и мечтала на него посмотреть.

О пережитом рассказывали люди; рассказывал и сам город, вспоминает Олеся: «В Мариуполе много частного сектора. Идешь мимо домов, на заборах написано: «Здесь живут люди», «Здесь живут дети»… Проходишь – а за забором с надписью дома уже нет. Разбомбили».  

«Сейчас там жизнь»

photo_2024-05-22_13-41-40 (2).jpg

Сейчас пишется новая страница истории русского города Мариуполя – ее пишут строители, волонтеры, врачи, учителя. Все те, кто приезжает сюда, чтобы помочь людям; кто чувствует потребность сделать свой вклад в общее дело.

«Там просто огромная стройка идет! Отстраиваются многоквартирные дома, открывают школы. Мы были в одной: красивейшая просторная школа, огромная территория, футбольное поле, спортплощадка, тренажеры, - делится впечатлениями Олеся Иванова. – И мне очень повезло с людьми, которых я там встречала. Чувствовала себя, как дома. Город очень понравился, потому что, несмотря на все, что там было, - там сейчас жизнь. Солнце, гуляют мамы с детьми. Жизнь».

На вопрос, не было ли страшно, Олеся улыбается: «ПВО у нас работает хорошо». Родители, конечно, волновались, отпуская дочку, но знали – та все равно настоит на своем. А сама студентка объясняет, что твердо решила ехать: «Когда Игорь Александрович Мурог, который тогда руководил вузом, выступил с инициативой о создании волонтерских отрядов, я поняла, что поеду. Хочу помочь; хочу своими газами увидеть это и пообщаться с местными. Знаете, есть какая-то безусловная любовь к Родине, когда хочется сделать свой вклад в одно большое дело».

Проблем с учебой не возникло: желание студентки отправиться в волонтерскую поездку на Донбасс поддержали; руководство вуза помогло оформить все документы, сдать необходимые задания по индивидуальному плану.

«Те, кто там уже был, говорили, что после первого раза захотите еще и еще. Это на самом деле так. Сейчас мы организовываем свой волонтерский отряд. Игорь Александрович Мурог нас по-прежнему поддерживает, он с нами на связи», - рассказывает Олеся Иванова.

photo_2024-05-22_13-41-40.jpg

Сам Игорь Мурог, ныне представляющий Рязанскую область в Совете Федерации, считает такую поддержку волонтеров необходимой: «Волонтерская и гуманитарная миссия на Донбассе – это благородное и важное дело. Участие в таких проектах помогает воспитывать настоящих патриотов России! Для меня это одна из приоритетных задач. Такие выезды наших волонтеров должны быть не разовой акцией, необходимо этим и дальше продолжать заниматься. Буду оказывать материальную, моральную и информационную поддержку ребятам. В единстве наша сила. Как говорит наш президент, вместе мы победим!».

Такие поездки действительно меняют нашу жизнь – и тех, кому помогают, и тех, кто помогает. «Ты понимаешь ценность жизни; понимаешь, что важно, что нет, - говорит Олеся Иванова. - Когда ты просто видишь это по телевизору – это по-другому. Там по-настоящему понимаешь, что мы защищаем таких же русских людей. Людям, живущим там, нужна помощь – и тем, кто думает, стоит ли ехать, я могу только сказать – стоит. Действительно стоит».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх