На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Экспортный форсаж». Рязанские бизнесмены обсудили выходы на зарубежные рынки

Открыл форум губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он отметил, что регион имеет серьёзный потенциал для развития экспорта. Только в этом году объёмы поставок региональных товаров за рубеж выросли почти вдвое. Многое — в ближайшей перспективе. Так, только в течение следующего года запланировано семь бизнес-миссий, открытие четырёх шоу-румов в странах ближнего и дальнего зарубежья, запуск регионального маркетплейса.

«В рамках профильных нацпроектов финансовую и не финансовую поддержку получают сотни рязанских экспортно ориентированных предприятий. Так комплексно и системно до нас этот сектор не прорабатывал ни один регион страны. Это уже очевидно и на федеральном уровне. Мы заработали отличную репутацию в Российском экспортном центре, получаем дополнительное финансирование на дальнейшее развитие этого направления,» — отметил Любимов.

Но, чтобы реализовать потенциал полностью, подчеркнул губернатор, в первую очередь нужны кадры. Продвижение товара на экспорт — командная работа, предполагающая работу переговорщиков, переводчиков, логистов, юристов. Подготовка людей, которые понимали бы специфику задачи по развитию экспорта — приоритетное направление.

О возможностях подготовки в Рязанском регионе рассказал руководитель Рязанского центра экспорта Анатолий Маркин. По его словам, сейчас будущих специалистов обучают в том числе рязанские вузы — но ближайший выпуск будет только через два года. Поэтому есть возможность пройти подготовку быстрее по одной из четырёх предлагаемых центром программ.

Первая рассчитана на студентов: уже на этапе обучения они получают опыт совместной с наставниками разработки дорожных карт для экспорта реальных продуктов.

Второй вариант предназначен для специалистов, которые уже работают с продвижением товаров, но хотят «подтянуть» одну из необходимых компетенций: разработано одиннадцать «точечных» программ; половину каждого курса занимает практика. Можно выбрать одну программу, можно пройти все.

Третья ступень, отметил Анатолий Маркин, — подготовка руководителей отделов внешнеэкономической деятельности с их командами: «Здесь представлен как раз проект «Экспортный форсаж». Компания прорабатывает на модулях до трёх экспортных проектов. Участникам предоставляется поддержка наставников и опытных тренеров. Совместно разрабатываются дорожные карты для выхода на зарубежный рынок. Как мы любим говорить — мы за руку помогаем выйти на экспорт».

Наконец, четвертая ступень — для руководителей и топ-менеджеров. В ходе обучения участники участвуют в создании предложений для зарубежных рынков, оценивают эффективность бизнес-процессов. Результатом обучения становится готовый бизнес-план по выходу компании на зарубежный рынок.

Своим опытом с участниками форума поделились выпускники проекта. По словам одного из них, его предприятие смогло выйти на рынки стран ЕС, в планах на ближайший год — наращивание объёма экспорта до 50% и работа по ещё 12 странам.

Завершился форум мастер-классом. Специальным гостем стал маркетолог, бизнес-тренер из Франции Франк Виншон. Он работал с многими мировыми брендами. На примере реальных кейсов он разобрал основные вопросы продвижения и предложил решения, которые могут использовать в своей работе и бизнесмены Рязанской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх