
Забота для самых маленьких

Рязанский Дом ребенка уже отметил столетие — и подошел к этому юбилею современным учреждением с новыми подходами к воспитанию малышей, оставшихся без попечения родителей.
Конечно, здесь есть все необходимое: игрушки, оснащение, книги. Но главное, что можно сделать для детей, порой с самого рождения не знающих любви мамы и папы, - ощущение семьи.
Сотрудники Дома ребенка становятся для малышей самыми близкими.Сейчас здесь — семь групп, в которых воспитывают детей разного возраста. В четырех группах — дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе малыши, оставшиеся без попечения родителей. Одна из этих групп работает в пятидневном режиме. Обычно это переходный этап от стационарного этапа к возвращению в семью.
Еще в трех группах дети с особенностями в развитии проходят психо-социальную реабилитацию в течение восьми недель. Это — полустационарный формат; в течение всего дня дети находятся в реабилитационном процессе, но при этом ведут обычный образ жизни дошкольника: спят, гуляют, играют, общаются. Это дает отличные результаты в социальной адаптации детей с психическими особенностями и речевыми нарушениями.

Каждая группа — на попечении своих воспитателей и медработников. Малышей не переводят от одних взрослых к другим, и они запоминают «своих», доверяют им; чувствуют, что себя нужными и любимыми. Наверное, это позволяет сказать, что сотрудников здесь отличают не только профессионализм и ответственность, но и особый талант — дар человечности, готовность дарить свое тепло тем, кто в нем так нуждается.
Этот дар особенно важен для тех, кто помогает малышам в паллиативном отделении — для детей с неизлечимыми заболеваниями. Каждый час их жизни стараются сделать счастливым — чтобы им было легко, не больно и не страшно.
Приходят на помощь Дому ребенка и волонтеры. Священники Вознесенского храма Рязани крестят малышей и часто навещают своих духовных подопечных; прихожане церкви передают им подарки. А, например, студенты Рязанского медицинского университета и курсанты академии ФСИН приходят, чтобы поиграть или погулять с детьми.

Нельзя не отметить и работу, которая помогает малышам возвращаться в родные семьи. Иногда проблемы, из-за которых дети оказываются в Доме ребенка, удается решить. В рамках проекта «0-4» родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, стараются оказать необходимую помощь. Порой ребенка решается забрать бабушка, иногда мама или папа ради малыша меняют свою жизнь к лучшему — и бывший воспитанник уходит к родным людям. Это огромная ответственность — но и важный шанс.
Ранняя помощь — залог результата

Дом ребенка — это еще и в целом территория детства. Здесь помогают маленьким рязанцам, у которых нет проблем в семье, но есть необходимость подтянуть некоторые навыки. Например, с логопедическими сложностями сейчас знаком едва ли не каждый. Родители, которые сталкиваются с этой — или с другими трудностями, - тоже найдут здесь квалифицированную помощь и сердечную поддержку.
В Доме ребенка работает «Центр ранней помощи и реабилитации детей». Специалисты оценивают состояние малыша и предлагают родителям индивидуальную программу ранней помощи; а как известно, чем раньше взяться — тем выше результат можно получить. Занятия дают хороший эффект — многие родители отмечают заметные улучшения уже после первой недели.

Отметим и хорошее оснащение центра. Например, здесь есть аппаратура для микротоковой рефлексотерапии. Процедура безболезненна, проводить ее можно с шести месяцев. Помогает облегчить состояние малышей в том числе с серьезными диагнозами — такими, как ДЦП, синдром Дауна.
Недавно появилась новинка - аппарат для лечения психических и неврологических заболеваний «Neuro-МSX». Транскраниальная магнитная стимуляция применяется с трех лет. Спектр показаний широк: от последствий родовых травм до заикания.

Но помощь ребенку — не только в использовании сложных современных процедур. Есть здесь и бассейн, и арт-студия, где дети лепят из пластилина или делают аппликации: и интересно, и полезно — развитие мелкой моторики.
Родители отмечают результат, а детям — просто нравится приходить. И, наверное, ответ, почему так, прост: ребенок всегда чувствует, где его действительно любят, заботятся о нем и искренне радуются каждому его успеху - так, как в «Центре ранней помощи и реабилитации детей» Дома ребенка.
Свежие комментарии