На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Таиса
    Зря отменили общественные работы.Они были бы кстатиНа улице Маяковск...
  • Eduard
    Намните ему рожу!Глава строительно...
  • Галина
    С вещами на вокзал и на родину за свой счет всех до единого.....В Рязани из кварт...

Рязанские врачи спасли беременную женщину со сложным заболеванием сердца

29-летняя жительница Рязанского района впервые стала мамой девять лет назад. Тогда у нее родились двойняшки. И вот новая беременность. Но ситуацию осложняли серьезные заболевания. Ранее врачи диагностировали у нее пролапс митрального клапана в выраженной степени – при этом заболевании створки клапан не удерживают поток крови. «Подобный диагноз в таком молодом возрасте свидетельствует о том, что у пациентки существуют проблемы с соединительной тканью – дисплазия соединительной ткани. Это приводит к нарушению формообразования органов и систем. Кроме этого, у пациентки – ревматоидный артрит», – говорит заведующий кардиологическим отделением №5 Сергей Загородний.

На 34-ой неделе беременности женщина почувствовала боль за грудиной и в пояснице, онемение правой руки и правой ноги. Ее госпитализировали в Перинатальный центр. Затем – в кардиодспансер – с подозрением на расслоение восходящего отдела аорты. «Это жизнеугрожающее заболевание, которое чревато разрывом аорты и мгновенной смертью: как мамы, так и плода», – поясняет Сергей Загородний. Женщина была сразу же направлена в реанимацию. Компьютерная томография с контрастным усилением, проведенная по жизненным показаниям, диагноз подтвердила. «Расслоение шло от аортального клапана и спускалось ниже грудного отдела аорты», – отмечает Сергей Загородний. В этой ситуации задача врачей – оперативно договориться с коллегами из федеральной клиники, где пациентке помогли бы при родоразрешении, и тут же прооперировали бы по кардиопрофилю. «У нас она провела около 5 часов. Все это время наши специалисты осуществляли строжайший контроль за состоянием женщины. Параллельно шли консультации с ведущими федеральными центрами», – рассказывает Сергей Загородний. В результате в сопровождении двух экипажей скорой помощи с анестезиологами-реаниматологами, а также и гинекологом и неонатологом женщина была направлена в ближайшую федеральную клинику, которая находится в Люберцах, это ГКБ N15 имени Филатова. В Рязанский кардиодиспансер пациентка поступила в обеденное время. А в 23.55 этого же дня родился мальчик. Вторым этапом было проведено протезирование восходящего грудного отдела аорты. Операция была очень тяжелой, но завершилась успешно.

Рязанка вместе с ребенком провели в подмосковной клинике около трех недель. Затем женщина вновь была направлена в Рязанский кардиодиспансер. В течение 10 дней она получала необходимое лечение, реабилитацию, послеоперационное наблюдение. «Мы ее выписали в стабильном состоянии. Это очень сложный случай. Требовалась филигранная работа, нужно было подбирать, порой, взаимоисключающие препараты. Дело в том, что в федеральной клинике у пациентки был диагностирован тромбоз яичниковой вены малого таза, что могло спровоцировать еще одно жизнеугрожаюшее состояние – тромбоэмболию легочной артерии. Несмотря на недавнюю серьезную операцию, а также сохраняющееся расслоение аорты ниже протеза, необходимо было назначение антикоагулянтов. Мы шли, балансируя, как по лезвию бритвы. Это себя оправдало. Сейчас мама и малыш живы и здоровы», – говорит Сергей Загородний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх