Также день накануне Рождества Христова называют Рождественским Навечерием.
Рязанская епархия поздравила прихожан с этим праздником и напомнила, что сочельник отмечают два раза в год – накануне Рождества и накануне Крещения.
Название связано с традиционным для этого дня постным блюдом – сочивом.
Оно представляет собой вареную пшеницу в меду с кусочками фруктов, заправленную орехами.В сочельник держится строгий пост. Традиционное требование не есть «до первой звезды» появилось из-за количества богослужений накануне Рождества: человек, посещавший все службы, действительно мог впервые поесть только ближе к вечеру.
В современной практике Литургия в сочельник служится утром, и после этого уже можно утолять голод, не забывая, что пост продолжается – он завершится только после службы ночью 7 января.
Свежие комментарии