На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    За что вы с ними так?В Шиловском район...
  • Элеонора Коган
    А что с ними будет дальше?В Шиловском район...
  • Виктор Луговой
    Это не тот Корнилов... Того звали Лавр Георгиевич. А этот - герой обороны Севастополя в Крымскую войну: https://ru.wi...В Рязани установи...

Нерабочий День труда. Как праздновали 1 Мая в СССР

Праздник родился не в СССР и задолго до Октябрьской революции. 1 мая 1886 года в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием сделать рабочий день восьмичасовым: вспомните об этом, когда останетесь на работе сверхурочно по собственной инициативе.

В Российской империи праздник впервые отметили в Польше, в начале XX века маёвки (сходки рабочих) стали носить политический характер.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным, его закрепили законодательно и назвали Днём интернационала (Международный день трудящихся).

Рязань стала отмечать его вместе со всей страной: предприятий в нашем городе всегда было предостаточно.

Накануне демонстрации, работников заводов и организаций награждали: кто-то оказывался на Доске почёта, выдавалась денежная премия, нередко это была четверть официальной зарплаты.

T04hPpKkQbg.jpg

«Вставать 1 мая всё равно приходилось, как на работу – шествие начиналось в 10 утра. Самое главное воспоминание от демонстраций – это то, что было весело. Это было очень заразительно –так и хотелось стать частью этого потока, когда колонны шли по Рязани», – делится с 62ИНФО своими воспоминаниями 90-летняя рязанка Лилия. – Мало для кого это был политический праздник. Мы радовались дополнительным выходным дням, женщины наряжались, мы собирали большие застолья у кого-то из коллег дома».

V25ANGkT9ko.jpg

1 мая не работали обычно ни рестораны, ни кафе, ни даже магазины.

«Колонна нашего завода «Теплоприбор» собиралась на Театральной площади и двигалась в сторону площади Ленина. Там выступало городское начальство с «мотивирующими», как сейчас говорят, речами.

Украшения для шествия делали сами – в основном это были цветы», – вспоминает рязанка.

TeGe7yySWKk.jpg

Люди несли плакаты с классическими надписями: «Мир! Труд! Май!» «Слава человеку труда!», кто-то привлекал мастера лозунгов Владимира Маяковского:

Вчера

чинил обломков груду, сегодня

новый завод

оборудуй!

Часто демонстранты после прохода колонн могли ехать сажать лес или картофель, где тоже устраивались пикники.

«День весны и туда», или «кому-нести-чего-куда»

Со временем демонстрации стали «обязаловкой», эйфория у людей пропала: социализм строился с трудом, победы наступающего коммунизма были только в партийных отчётах.

И тогда советские граждане сделали Первомай семейным праздником.

Qe8lSwS1Bbk.jpg

 С появлением в 50-х годах садовых товариществ, многие отправлялись на свои шесть соток, которые, как правило, находились не очень далеко от Рязани. Шашлыков тогда в таком объёме как сейчас не делали, но культура проводить время на природе больше, чем дома, уже зарождалась.

YhWzJN9azQE.jpg

1 Мая праздновали не только взрослые, но и дети – в школах устраивали торжественные линейки, а малыши в садиках участвовали в своих костюмированных мини-демонстрациях.

Kfs8NxgyH4M.jpg

EI1jnpW_AnU.jpg

В 90-тые многие перестали понимать точно, что же такое труд. Множество предприятий стояли на грани закрытия: в нашем городе какие-то выжили, а какие-то исчезли без следа. 

P-y6K_GRHEk.jpg

Страна прожила трудные переходные годы, а праздник трансформировался в Праздник Весны и Труда. В этом году в его честь мы не работаем аж 10 дней (такое и не снилось советскому человеку). Из-за коронавируса Рязань не проводит первомайскую демонстрацию второй год подряд, но радует то, что нам удалось сохранить традиции это дня. Ведь нас не так много что объединяет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх