На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    👍👍👍👍👍Из Рязани депорти...
  • Алекс Сэм
    Если уж родителей нельзя выслать по какой-либо причине, нахрена нам их вы#лядки здесь нужны?В России собирают...
  • Лидия Санникова
    Почему они в России? Деньги девать некуда?В России собирают...

Эксперт оценил экологическое состояние почвы на рязанском шпалозаводе

Со специалистом побеседовали представители "КП-Рязань". Беззубцев подробно рассказал о технологиях, которые использовал шпалозавод, экспертизах и проверках, которые проводились регулярно.

В первую очередь бывший главный инженер предприятия отметил, что уже около сорока лет не используется креозот - именно на опасность этого вещества не раз пытались указать противники реновации района.

  Лоя пропитки изделий использовали каменноугольное масло - оно впитывается в древесину и не переходит ни в почву, ни в воду. Масло не является водорастворимым - оно просто опустится на дно, если даже просто добавить его в воду. Дополнительно места пропитки оснащали бетонным основанием, что защищало грунт от проникновения любых веществ. 

Отметил Беззубцев и регулярные проверки шпалозавода, в том числе независимые экспертизы - нарушений выявлено не было. В 2006 году провели дополнительную серьезную модернизацию всех технологических систем. 

"Модернизация позволила нам сделать замкнутый цикл производства, чтобы не было никаких технологических сбросов. Отработанное масло возвращалось обратно в производство - выпаривалось и вновь использовалось. А технологическая вода применялась на охлаждении волоконных машин. Благодаря этому мы стали серьезно экономить ресурсы. Если раньше в год завод потреблял практически миллион кубов газа, то после введения новой технологии потребление сократилось до 300 тысяч. А расход воды с 60-70 тонн в месяц уменьшился до пяти", - отметил специалист. 

Поделился Беззубцев и личными впечатлениями: он сам рос в Борках, как и его родители, и негативного влияния работы предприятия не отмечал. Прекрасно представляя технологию производства, без опаски ел и груши с растущего на территории дерева и рыбу из окрестных водоемов: "Понимаете, ведь поселок Шпалозавода возник вокруг завода, и здесь все эти годы кипела жизнь. До сих пор люди поколениями живут рядом с данным предприятием и выращивают овощи на приусадебных участках. Я лично знаю многих из них".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх