О том, как здесь помогают людям, рассказал главный врач санатория «Солотча», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Николай Ларинский.
Секрет №1: лечение и процедуры
«Лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа - так это звучит в определении в официальных документах. То есть фактически мы берем на себя функции определенного этапа лечения: человек лечится в поликлинике, в стационаре, а потом закономерно попадает в санаторий и как бы долечивается здесь», - объясняет Николай Ларинский.
Он работает в санатории «Солотча» уже 19 лет, общий же стаж в профессии уже перешагнул за сорок. Биография богатая — есть в ней и мечты о службе на флоте, и годы обучения в медицинском вузе, и городские поликлиники, и очная аспирантура, и преподавание. Разные города, разный формат — все это дает серьезный опыт и умение выстроить работу наиболее эффективно.
Санаторий «Солотча» - тому доказательство. До 2008 года он считался «пансионатом с лечением», но открытие новых направлений позволило получить лицензию на 30 видов медицинской деятельности. С тех пор здесь расширяют перечень процедур и набор услуг, которые могут получить гости санатория.
Гордость «Солотчи» - новая грязе-водолечебница. Бассейн, банный комплекс, ванны подводного вытяжения и массажа, аппликации с тремя видами лечебной грязи — все это дает возможность вернуть жизненный тонус или расслабиться, справиться с проблемами суставов и позвоночника.
Фото-, магнито- и аэротерапия; полезные процедуры с пиявками и приятные — с ароматическими маслами; массаж и кинезиотейпирование — врачи подберут каждому то, что поможет улучшить состояние и снять стресс, а в этом сейчас нуждается практически каждый наш современник.
«К нам приезжают, как принято говорить, полиморбидные, то есть «многоболезненные», если перевести буквально, люди. К пятидесяти годам практически каждый человек в среднем имеет 12 болезней. Наша задача - помочь, уменьшить болевой синдром, подействовать на суставы, мышцы и позвоночник, снизить давление, улучшить сон», - отмечает Николай Ларинский. Но добавляет: медицинские процедуры — далеко не все, что может помочь: «Как моя бабушка говорила, «болезнь входит пудами - выходит золотниками». Желать полностью поправить здоровье за 5-7 дней только процедурами — это наивно»!
Секрет №2: правильный настрой
Что же, помимо медицинского наблюдения и процедур, становится важной составляющей на пути к здоровью? Оказывается, позитивное мышление и правильный настрой. И это не строчки из рекламного поста очередного коуча, а мнение опытного врача.
«Все процедуры реализуются через нашу вегетативную нервную систему, которую мы можем очень легко сорвать. У нас есть методы, которые позволяют определить тонус этой системы. Человека сажают, крепят электроды и просят сделать простую вещь: мысленно отнимать от тысячи по единицы. Кажется, очень простая вещь - кстати, женщины более дисциплинированно это делают, а мужчины стараются халтурить, они по десятку откидывают и говорят: «Все!». Но система видит, что это - когнитивный стресс, она фиксирует такие вещи. Мы определяем индекс стресса. Вы можете рассказывать сказки, что вы себя прекрасно чувствуете - но систему не обманешь; она как детектор лжи - фиксирует ваше состояние и выводит его в виде протокола. Мы проводим оценку сразу после приезда и перед выездом. И есть люди, которые приезжают с большим стрессом, с плохой оценкой. Буквально шесть дней проходит, мы повторяем — и оценка улучшается в два, даже в три раза. Пребывание в санатории даже вне каких-то лечебных факторов влияет», - рассказывает Николай Ларинский.
Нескольких дней мало, чтобы человек приобрел новые привычки — но иногда и этого срока достаточно, чтобы хотя бы осознать необходимость изменить свой образ жизни. Пусть для начала в малом.
«Если человек, пусть даже с какими-то трудностями, сам нацелен на лечение, это всегда хочется психологически поддержать. Для людей с возрастом все больше свойственно терять оптимизм. Наша задача — это в какой-то степени чуть-чуть поправить», - объясняет главврач санатория.
Впрочем, поддерживает готовых меняться гостей Николай Ларинский не только психологически, но и собственным примером. Легко проходит по 17 километров с палками по местному лесу, рано встает, держит себя в форме — молодые позавидуют. Не теряет интереса к своим увлечениям, которые тянутся еще с юности. В их числе — и журналистика (не один год делал телепрограммы и был отмечен на этом поприще главной журналисткой премией региона «Хрустальный журавль»), и история медицины, и литература. За жизнь был записан в тридцати библиотеках, собрал дома сотни изданий, да и в кабинете книги высятся стопками. Зайдет пациент и поневоле задумается — а не пора ли тоже за себя взяться?
Привлекает внимание и еще одно увлечение — о необычном хобби свидетельствует внушительная коллекция стетоскопов и фонендоскопов. Полторы сотни экземпляров, каждый — со своей историей.
«Мы слушаем тоны сердца, а тоны сердца - это космос звуков. В те времена, когда Рене Лаэннек изобрел стетоскоп, у медицины не было ничего. И медицина могла только видеть - вот мы смотрим на больного, видим, что он желтушный или синюшный, или худой, или полный; и это все. Начиная с Рене Лаэннека, медицина стала слышать. Когда был молодой, мне очень нравилось слушать пациента. Я слышал у больного то, что у него не слышали раньше. А я слышал. Я себя чувствовал как часовщик, которому принесли редкие часы, и он их смог отремонтировать», - рассказывает о коллекции врач.
Секрет №3: уникальность места
Наконец, третий фактор — уникальность места. Солотча — курортный уголок, который издавна звали «рязанской Швейцарией».
О Солотче Николай Ларинский рассказывает с особым чувством — с этим сосновым бором, пахнущим хвоей; с искрящейся на солнце водной гладью Старицы у него связаны воспоминания детства: «Я родился в Рязани. И хотя летом у нас был и футбол, и рыбалка, и велосипеды, поездка в Солотчу всегда была праздником. Мы с семьей приезжали много раз ».
Местная природа — тот удивительный ресурс, который помогает отвлечься гостям санатория от городского шума и стресса, от суеты и тревоги. Здесь можно просто остановиться — и почувствовать вечность.
«Одна наша гостья сказала замечательную фразу: «Никогда не надоедающий пейзаж». Только представьте, сколько людей ходили под этими соснами, их уже давно нет, а сосны-то - вот они. И такое впечатление, что они вот эту информацию какую-то впитывают», а потом нашептывают. Для меня лес – всегда воспоминания о прошлом, о милых сердцу людях… - размышляет Николай Ларинский.
Охотно он делится и историей санатория — за сотню лет здесь накопилось немало воспоминаний. О людях, которые отдыхали в поселке — среди них множество известных имен; о событиях, которые происходили в Солотче: «Если человек приезжает, он хочет это узнать. Тот же монастырь — даже его стена, на которую мы смотрим с территории санатория, построена во времена Петра Первого, и является архитектурным памятником федерального значения. Подходите, потрогайте, это живая история. Это тоже польза от отдыха, что человек что-то почерпнул. Тропа Пустовского, сосновый бор, все это тоже имеет свою историю. И отдых будет какую-то пользу приносить, когда человек исходно идет на то, чтобы не просто смотреть, но и по-настоящему видеть».
Чтобы почувствовать все это, изменить свое восприятие мира, ощутить близость к природе и вечности — и, конечно, дополнить свой отдых лечебными процедурами, достаточно приехать в санаторий «Солотча», пусть даже всего на неделю-другую.
Санаторий находится в Солотче, на Почтовой, 4. Сайт - https://solotcha.ru/
Санаторий «Солотча» является получателем мер поддержки Центра «Мой бизнес» Автономной некоммерческой организации «Агентство развития бизнеса Рязанской области».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-62-01-002077 от 21.11.2019 г.
Возрастное ограничение 18+
Реклама. ООО «Санаторий «Солотча». ИНН 6231037506. ОГРН 1026201271304
Свежие комментарии