Пшиком закончилась встреча, анонсируемая весьма громко. Митинг назвали с размахом - "В защиту Мещеры". Мещера, или Мещерская низменность, весьма большая - 211 × 190 км, но Кочеткова волновал конкретный ее фрагмент - у села Дубровичи.
Ожидаемо было бы, что зампреда регионального ВООПИиК тревожит что-то, связанное с работой его организации.
Однако ВООПИиК в Рязанской области давно фигурирует в медийном пространстве не благодаря интересу к памятникам истории и культуры, а из-за атак на застройщиков.В этот раз говорили о вывозе грунта с территории бывшего шпалозавода в окрестности Дубровичей. Рекультивацией участка в Борках занимается ГК "Зеленый сад" - и представители компании уже и поясняли, что земля не опасна для здоровья, и везут ее на военный полигон, чтобы делать валы безопасности для учений - в помощь нашим военным; и опровергали основные тезисы Кочеткова. Но тот решил опять воспользоваться поводом для громких речей.
Организаторы митинга и немногочисленные сочувствующие развернули плакаты с пунктуационными ошибками и масштабными требованиями - митинг начался. Кочетков похвастался, что с собой у него есть кусок грунта - якобы взятый в Дубровичах, - и предложил желающим понюхать. Таковых не нашлось.
Тогда инициатор митинга описал собравшимся в парке свои впечатления. Для небрезгливых: несколько раз повторил, что у него воспалилось что-то во рту. Почти пятидесятилетний мужчина считает причиной своего нездоровья тот самый грунт. Правда, выяснилось, что там, куда грунт складируют для валов полигона, он не был: посторонних на подобные объекты не пускают по всем нормам безопасности.
Впрочем, воспаление не помешало Кочеткову быть весьма громогласным. Когда молодой человек из собравшихся попытался что-то у него уточнить, зампред ВООПИиКа весьма бодро прокричал несколько раз: "Провокация! Провокация!". Дискуссии не получилось.
Не нашел отклика порыв Кочеткова и у жителей Борок - несколько человек были среди пришедших. Они отмечали, что не позволят Кочеткову портить им жизнь, которую они наконец-то увидели, ради своих целей. Вывоз земли - часть большого проекта развития микрорайона, и ситуация контролируют в том числе представители надзорных органов. Но, видимо, Кочеткову из-за забора стройки виднее, чем всем остальным.
Представители ГК "Зеленый сад" еще раз прокомментировали утверждения, прозвучавшие на митинге. "Работы на территории воинской части в районе села Дубровичи осуществляются по договору с командованием части в/ч 41450. Привезённый грунт используется для подготовки полигона БПЛА, возведения отдельно стоящих валов, вододрома, противопожарного водоёма, валов безопасности и других нужд. С территории бывшего шпалозавода и отправляется на полигон в Дубровичах грунт 5 класса — безопасный. У водителя при перевозке каждой партии грунта находятся товарно-сопроводительные документы и результаты лабораторных испытаний. 10 апреля федеральный надзор в присутствии жителей Дубровичей и профильных ведомств — региональной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Военной прокуратуры — взял пробы грунта на полигоне. Мы оказали полное содействие в проведении работ. Забор грунта проводился по официальной методике с разных глубин и на разных участках военного полигона", - подчеркнул директор ООО «Строительные технологии» (генподрядчик по проекту "Окская стрелка") Сергей Котусов.
Свежие комментарии