На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Скоро так и до памятника Гитлеру дойдут.В Рязани установи...
  • Grigorij Smoljakov
    Ипотека--пожизненная кабала.Рязанская область...
  • Ирина Некрасова
    Я говорю, что думаю. Дума не согласна, я это знаю не хуже вас: была бы она согласна, давно бы очистила Россию от дики...В Рязани из Росси...

Землю - снежком, девицу - платком: история и традиции Покрова Богородицы

Сам праздник отмечали преимущественно на Руси - возможно, так отразилось особое почитание Богоматери нашим народом. Первые Покровские храмы начали строить в XII веке, и сейчас в честь этого праздника освящены тысячи церквей. 

Православные 14 октября вспоминают о видении, которое было явлено в Константинополе.

В храме во время молитвы юродивый увидел Богородицу - она сняла сияющее покрывало с головы и распростерла его над верующими, как знак своего покровительства и поддержки. 

В народе Покров знаменовал несколько важных событий: окончательно завершались осенние дела в полях и огородах, наступало предзимье, приходила пора свадеб. "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", - говорили прежде. 

Особенно отмечали этот праздник девушки - они молились о том, чтобы скорее выйти замуж - "покрыть голову". С тех пор сохранилось присловье: "Укрой землю снежком, а меня платком". Наступала пора посиделок в избах, где молодежь знакомилась и присматривала себе пару.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх