В 2024 году ликвидировали 5 учреждений, в 2023 — 2 школы. Под сокращение попали организации, в которых численность обучающихся варьировалось от 4 до 25 человек. Это образовательные учреждения в Щацком, Путятинском, Скопинском и Милославском районах.
Главы администраций муниципальных образований заявили, что принимают подобные решение исходя из четырёх обоснований.
Среди них экономическая составляющая, сокращение количества учеников, отсутствие нужного числа специалистов-предметников и недостаточная материально-техническая база.При этом решение о ликвидации не должно идти в разрез с мнением жителей сельского поселения в соответствии с пунктом 12 статьи 22 ФЗ «Об образовании в РФ». Так, в Шацком районе власти проигнорировали мнение жителей в деле о ликвидации Больше-Агишевского филиала Щацкой средней школы. В школе учились 23 ученика, школа располагалось в кирпичном здании бывшей усадьбы с капитальной пристройкой, введена в эксплуатацию новая газовая котельная. Жители приходили на приёмы к администрации, омбудсмен также приводила свои доводы о сохранении образовательного учреждения, но муниципалитет не стал их слушать. Заявлено, что школа экономически нецелесообразна, а состояние здания якобы непригодно.
«Полагаю, что деятельность школы на селе не должна основываться только на экономических показателях. Кроме повышения качества образования, его доступности и эффективности, школа является основой развития села, его социально-культурным, социально-демографическим аспектам», — подчеркнула Наталья Епихина.
Свежие комментарии