На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

В храмах Рязани пройдут службы Великого четверга

В этом году Великий четверг выпадает на 17 апреля. Для верующих главным событием дня становится посещение храма. На Страстной неделе вспоминают земную жизнь Христа, и четверг посвящен Тайной вечере, когда было установлено таинство Причащения. Православные стараются причаститься и исповедаться. 

Еще одна традиция, отсылающая к Тайной вечери - чин омовения ног.

Христос омыл ноги ученикам, явив пример смирения. В память об этом событии архиерей омывает ноги двенадцати священникам. 

Чистый четверг в понимании Церкви предполагает прежде всего чистоту души, помыслов и дел. Однако в народе сложились и свои традиции, приуроченные к этому дню. 

Раньше считали, что в этот день надо обязательно вымыться, в современном мире это действие привычное и совершаемое ежедневно. Сохранился обычай делать большую уборку - чтобы дом к Пасхе сиял чистотой. Откладывать это на пятницу и субботу было нельзя, предполагалось в эти дни посвятить себя мыслям о Боге, а не земным делам. 

По этой же причине хозяйки брались в четверг за приготовление Пасхальной трапезы - пекли куличи, красили яйца. Их было принято освящать в субботу днем. 

Ранее мы публиковали старинные рецепты куличей и секреты окрашивания яиц. Также предлагаем узнать, когда и где можно освятить куличи и яйца и посмотреть расписание служб в Пасху в храмах Рязани. Есть и прогноз погоды на Пасху - день обещает быть теплым. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх