На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

Надежный тыл огненного фронта: рязанские добровольцы помогают тушить пожары

Сколько раз вы видели клубы дыма над весенними полями, черное пепелище на месте луга, выгоревшую траву на обочине? Весной диспетчеры экстренных служб получают вызовы из-за пала травы десятками. Огонь беспощаден: стена пламени растягивается порой на километры, надвигаясь на деревни, выжигая все на своем пути.

Среди черных гарей находят обугленные тела не успевших убежать зайцев и ежей, остатки птичьих гнезд. Если пламя не успевают потушить или ветер слишком силен - дело может обернуться серьезной бедой: с начала сезона пала травы в Рязанской области выгорели десятки строений. Чудом удалось отстоять жилые дома. Такие пожары уже были в этом году в Клепиковском, Касимовском, Спасском районах.

Вызовов, напомним, десятки ежедневно - а у экстренных служб хватает и другой работы: бытовые возгорания, помощь при ДТП. А если речь идет о глубинке, есть еще один фактор - время. Техника не может мгновенно прибыть в отдаленную деревню, и, пока к месту ЧП стягивают машины, огонь с полей может успеть разойтись. 

Здесь и нужна помощь добровольцев - тех, кто ближе в месту ЧП, кто готов попытаться встать на пути большой беды. ГУ МЧС по Рязанской области приводит пример - ситуация в Рыбновском районе 15 апреля. Пожарные тушили двухквартирный дом в райцентре и дачу в селе Летово. Одновременно поступил звонок: у деревни Срезнево горит трава, ветер гонит пламя в сторону домов. Экстренные службы выехали на вызов - а тем временем в битву с огнем вступили трое добровольных пожарных. 

Дарья Сафронова работает в местной администрации, она уже не первый год состоит в числе пожарных-волонтеров.

Инструменты добровольцев-огнеборцев - "хлопушки" и "воздуходувка". "Лучший подарок", - шутит Дарья. "Воздуходувка" помогает сбить пламя, а "хлопушка" - инструмент с виду неприглядный, но эффективный, - позволяет парой ударов расправиться с небольшим огнем. 

"Нам поступил звонок от местных жителей, они заметили дым недалеко от реки. Поэтому срочно пришлось сменить амуницию - с офисной одежды на рабочую, - и выехать на возгорание", - рассказывает Дарья Сафронова. Ее коллега Раиса Воробченко, тоже сотрудница администрации и добровольный пожарный, признается, что удержать огонь тяжело. Работать приходится в дыму, пламя печет лицо и руки, летит сажа; да и тревожно - удастся ли справиться, не придет ли пламя к родной деревне. "Огонь быстро развивался, ветер был очень сильный... Часто причины таких пожаров - поведение людей, которые могут специально или по случайности поджечь траву", - рассказывает она. 

В этот раз удалось не допустить беды - добровольцы удержали пламя до приезда пожарных, а те потушили траву. Но сколько впереди теплых весенних дней, сколько вызовов, сколько звонков о поднимающихся над полями клубами дыма? Сотни и сотни. 

За каждым из них - история преступной небрежности или злого умысла поджигателей. И за каждым - тяжелая работа сотрудников МЧС и добровольцев, которые делают все, чтобы не произошло огненной катастрофы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх