На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

Как засушливая осень изменила жилища бобров

Специалисты шутят, что настоящий бобровед должен уметь отличать хатку от полухатки: разница между ними такая же, как между избой и землянкой.
Но самые любимые жилища бобров это норы. Рыть их сравнительно легко (справится и барсук).

А вот создание полухатки уже требуют мастерства иного уровня.

Бобр работает с древесиной и илом. Это не копание земли лапами, а сооружение деревянной пристройки к норе.

Как показывает практика, бобры, живущие в условиях глубоких водоёмов с высокими берегами, не особенно стремятся реализовать свой творческий потенциал.

Например, бобры старицы Санкина лука никогда не устраивали плотины. «Неведомо им и счастье архитектора, осмелившегося приподнять свое жилище над землей, при помощи тех же палок и ила. Жизнь династии бобров из Санкиной луки течет относительно сыто и спокойно с самого 1945-го года, когда впервые на берега этой старицы ступила бобровая лапа», – отмечают сотрудники заповедника.

Бобровая нора.jpg

Проявляют изобретательность

Если бы все бобры могли найти себе глубокие водоемы с хорошими берегами, никто бы не узнал об их строительных способностях. Некоторым бобровым семьям заповедника достались зарастающие староречья с непостоянным уровнем воды или еще хуже – мелиоративные канавы.


Эти второсортные угодья приходится «допиливать»: поднимать уровень воды при помощи плотин, рыть каналы, строить полухатки и хатки.
Полухатка – жилище для сухих времен. Последние годы маловодные осени идут одна за другой, межень длится до ледостава.

Бобровая хатка.jpg

Главное правило бобра

Реку Пру почти в любом месте можно перейти вброд, озера обмелели.

А ведь главное правило бобра – выход из норы должен быть всегда покрыт водой. Надо либо добиться этого каким-нибудь способом, либо искать себе другой водоём.

Даже в Санкиной луке бобрам пришлось пошевелить лапами. В связи с засухой к одной из нор они всё же пристроили козырек из веток и палок, прикрывающий подход к норе до самой воды.

Весной уровень воды станет выше, сени и козырьки размоет, но они будут уже не нужны. Сейчас же животные приспосабливаются и импровизируют.

 

Ссылка на первоисточник
наверх