На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yuri
    Бездушная сволочь этот водитель!Бастрыкин отреаги...
  • Амара Карпова
    жаль, что грязная лошадиная морда собачка жива🤮🤮🤮Ещё три человека ...
  • Старый
    А шо в Сопчак стреляли? И шо промазали? Не б-ь руки им поотрывать надо. Не можешь не берись. Дай тому кто может!Ещё три человека ...

Горящий поезд и сотни погибших. Как посёлок в мещёрских лесах полностью исчез с карты области

Это был большой посёлок лесозаготовителей. В середине 30-х годов там работала станция узкоколейной железной дороги, была школа, больница, клуб.

В 1936 году было очень жаркое лето, похожее на лето 2010 года. Дневная температура воздуха достигала +38 градусов в тени, три месяца не было дождей. Мещёру охватили лесные пожары.

3 августа пламя пошло в сторону Курши.

4bDl3YxsQvs.jpg

Женщин и детей попытались вывезти на поезде. Мужчинам места не хватало, и они остались в посёлке. Сначала погрузили брёвна, потом людей. Поезд ехал по лесу сквозь огненный коридор. На его пути был деревянный мост через осушительный канал. Когда состав приблизился к нему, перекрытия уже горели. Машинист пытался проскочить мост, но он подломился.

В тот день Курша-2 сгорела дотла. о данным очевидцев, погибло больше тысячи человек. Власти тогда признали погибшими только 313.

oaFWdkqLKtA.jpg

Спаслись лишь те, кто успел спрятаться в колодцах, пруду, выгребных ямах. Выжили и те, кто от поезда отважился пробежать сквозь полосу огня — около 20 человек.

Позже посёлок частично восстановили, но ненадолго. Никто жить там не захотел, а узкоколейку разобрали.

Сейчас на месте Курши-2 большая лесная поляна с братской могилой. В память о погибших на пожаре, к 75-летию трагедии здесь был создан мемориальный комплекс. Он состоит из двухметрового поклонного креста и информационной доски из гранита, установленных на месте захоронения, а также дорожного знака «Курша-2» с перечёркнутым названием.

mWiMMspLWgA.jpg

Попасть в Куршу можно только имея специальное разрешение, поскольку она находится на территории Окского заповедника.

Ранее 62ИНФО опубликовал материал, посвящённый пожарам 2010 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх