На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Т.е., остались на свободе и могут и дальше избивать того, кто не понравится этим мерзавцам! Замечательное кривосудие!В Рязани вынесли ...
  • Александр Лагуткин
    Такие же  истинные таджики в феврале 90-го, все морги Душанбе  завалили телами русских людей. Тогда даже пришлось орг...Глава таджикского...
  • Nikolay Kuchkov
    «Глава ФСБ доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе всех 4 террористов, непосредственно участвовавших в те...RT: двух террорис...

Куда съездить одним днем? Место, спрятанное в рязанском лесу, где можно успокоиться и отвлечься от суеты

Не забудьте подписаться на мой инстаграм: @d.fedyaeva_travelfanatic

Игумен Николай живет в монастыре совсем один. Он вырос на Ряжской земле и часто слышал рассказ о стёртом с лица земли святом месте. История храма началась более ста лет назад, в 1892 году. Старец Софроний искал уединённое место подальше от людской суеты, сначала основал там богадельню, которая через время преобразовалась в монастырь. Во времена СССР храм уничтожили. И только в 90-х годах выросший на рассказах земляков Николай решил восстановить местную святыню.

1.jpgНа территории монастыря находятся мощи основателя — старца Софрония.

Есть такая легенда: Советы хотели сделать на территории бывшего храма пионерский лагерь, но местные комары чудовищно покусали детей, так что те сбежали из этих мест навсегда. Поэтому захватить с собой средство от комаров будет хорошим решением.

Добираться от Рязани до Ибердского Александро-Невского Софрониева монастыря — чуть больше полутора часов на машине.

Также можно доехать от Рязани до посёлка Ибердского на автобусе. Дальше уже придётся порядочно пройтись пешкомлибо найти попутку.

2.jpgДорога к монастырю.

В посёлке посмотреть можно лишь на спиртзавод. Он основан в 1905 году, на территории находятся люди, но предприятие давно ликвидировано. Зато в палатке у фельдшерско-акушерского пункта продаётся вкусная выпечка. Пирожки, булочки (сладкие и нет), хлеб — всё с пылу с жару. Внутри здания цех, по стуку окошко открывается, и можно купить — только за наличные! — перекус и отправиться дальше в путь.

Дорога — одно сплошное удовольствие: хороший асфальт, шикарные виды. Кругом лес, можно и корзинку для грибов захватить. Хотя частично он выгорел из-за печально знаменитых пожаров 2010 года.

3.jpgПлотина на территории монастыря.

Как увидели красноватые ворота — вы на месте. Справа находится спуск к купели. Есть женская и мужская раздевалки, источник, колодец, ими может воспользоваться любой желающий. Когда заходишь внутрь помещения, то зябко, даже летом окунаться в воду будет мини-подвигом. А также будешь награжден чудом — купели приписывают волшебные свойства.

4.jpgСпуск к купели. Говорят, что она чудотворная. Не забудьте полотенце.

Такие места называют благостными, и к Ибердскому монастырю это определение отлично подходит. Вдоль идеально асфальтированной дороги — нетронутый лес, водоёмы, какие-то небольшие плотинки. Так и хочется здесь присесть, подумать о вечном.

5.jpgВнутри этого строения находится колодец со святой водой.

Сам церковный ансамбль окружен стенами, словно это неприступный средневековый город. Белые стены увенчаны башнями нетипичного для церкви цвета — насыщенного бирюзового. Внутри находятся церковь, колокольня, мощи первого настоятеля храма и кладбище. Последнее особенно интересно: там много старинных могил и у него как будто есть единый стиль. Чем-то похоже на то, что показывают в фильмах об Америке.

6.jpgВход на территорию церкви. Парковаться можно и до ворот, и за ними. Можно подъехать прямо ко входу в храм.

По открытой информации, здесь проживает всего один человек — настоятель Николай. Всё время, что мы находились на территории храма, не было видно ни души. Хотя чтобы попасть в церковь, всё-таки нужно найти кого-то, кто открыл бы её. Но на службы в выходные и праздники сюда приезжают прихожане, многие — издалека. Поэтому для них рядом расположена большая парковка.

7.jpgКладбище при монастыре. Большинство могил принадлежат тем, кто помогал церкви. Некоторым могилам больше 100 лет.

Это место понравится не только паломникам, но и тем, кто хочет погулять по ароматному лесу, послушать звуки воды, остаться тет-а-тет с собой — но в то же время в таком комфорте, как в городском парке.

Не забудьте подписаться на мой инстаграм: @d.fedyaeva_travelfanatic

Ранее я рассказывала о рязанской усадьбе, пропитанной духом путешествий, и о её уникальном музее.

Дарья Федяева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх